pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Заупокойная лития у Кремлевской стены

Вчера мы вместе с другом отслужили мирским чином литию у мавзолея Ленина на Красной площади. Наверное, впервые за всю историю этого кладбища. Под снегом и ледяным ветром. Слава Богу, до нас никому не было дела. А что? Стоят два мужика с иконами и бормочут чего-то, да и пусть, Бог с ними. И знаете, что мы оба почувствовали независимо друг от друга? Не поверите! Острое пронзительное чувство жалости ко всем, кто лежит на этом кладбище. И какое-то чувство тоски. Странно, правда? Как бы я не ненавидел Ленина, Сталина и всех иже с ними предстоящих, я сострадаю им теперь. Собственно, эта лития была завершаемым этапом нашего крестного хода вокруг Кремля. Просто мы взяли на себя такое молитвенное делание – по воскресениям Великого поста совершать вокруг Кремля крестный ход и молиться, как ни пафосно и странно это звучит, о благополучии нашей страны и ее народа. Но с другой стороны, может ли это благополучие наступить, если в головах и сердцах людей по прежнему существует смута? Гражданская война не закончена, примирения с прошлым не наступило. Церковь прославила царя – мученика, объединились две ветви Русской Православной Церкви, осталось сделать последнее – похоронить тело вождя, зачинщика гражданской войны. Иначе в головах и душах людей по-прежнему будет раздрай.

Дерзновенное мероприятие! По-своему заслуживающее внимания. Но надеюсь, что автору заметки Алексею Реутскому хватило вкуса и благоразумия не пропеть "со святыми упокой". Или всё же пропели по инерции? :)
Я не стал бы радикально, как о. Дмитрий Смирнов, отрицать и уничижать эту инициативу (см. Правмир), приравнивая участников к каким-то маргиналам. С отцом Александром Ильяшенко можно согласиться больше: действительно, большой вопрос, нужны ли этим захороненным молитвы о них?
С другой стороны, не могут ли они быть нужны иногда для нас самих, чтобы действительно внутри нас пребывало чувство прощения и незлобия? Духу Евангелия инициатива участников никак не противоречит.
Но в любом случае, все доступные церковные молитвы, имеющиеся в нашем распоряжении, для подобных инициатив явно не предназначены. Нужны какие-то новые формы и содержания молитв о таких, как Сталин, Ярославский и прочие. Независимо от того, как кто отнесся к данной инициативе (можно понять и тех, кто категорически неприемлет, и тех, кто сочувствует), нужно составить особое последование о тех, кто умер вне церковного общения.
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →