pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Интервью архиепископа Егорьевского Марка



Один из немногих современных действительно достойных архиереев РПЦ. Много сказано верного. Но кое-что хочется все-таки дополнить, и кое в чем возразить.

Цинизм в церковной среде развивается и подпитывается дурными примерами со стороны старших и высших чинов. Лицеприятием архиереев, в частности. К рядовому священнику одно отношение (пренебрежительное часто), к благочинному другое, к светскому важному лицу из властных структур - подчеркнуто-почтительное. Материальное положение архиерея далеко не бедственное, даже в самой отдаленной епархии. То, чего любому сельскому батюшке выпадает на долю, архиерею как правило даже в страшном сне не приснится. Поэтому, прежде чем отправлять кого-то на отдаленный приход, архиерею самому на месте стоит посмотреть, какие там условия для жизни и потянет ли батюшка вообще. Но у нас отдаленные приходы, как правило фиктивные и мертвые, существуют только для ссылки, для того, чтобы расправиться с неугодными...

С другой стороны, есть и другая крайность, отмеченная архиеп. Марком:

"Есть и настоящие сибариты среди духовенства: у них завышенная планка потребления, они считают, что священник должен красиво одеваться, ездить на хорошей машине, отдыхать за границей в престижных местах.
Общая погоня за деньгами, за благополучием не чужда и священникам. Все это вызывает у людей удивление или разочарование. Послушайте разговоры духовенства – о чем они? Какое вознаграждение получили за требу, какая зарплата на приходе. К сожалению, это не редкость".


И чуть далее:
"Корень проблемы — отсутствие жертвенности и коррозионное влияние среды, которая разрушает человека и постепенно обращает его внимание лишь на какие-то атрибуты жизни, атрибуты благополучия, а не на суть его призвания".
Только следует добавить - не просто "среды", а именно церковной среды. Такие священники не с неба падают и не из воздуха берутся, они видят примеры более старших по сану и перенимают его.
И проблема эта отнюдь не вчерашняя. Еще митрополит Евлогий в воспоминаниях "Путь моей жизни" указывал, что из дореволюционных бурс и семинарий многие выпускники выходили законченными революционерами и атеистами. И из-за лицемерия внутренней обстановки, и из-за давящей тоталитарной дисциплины с системой доносительства, и из-за резкого контраста проповедуемого учения с практикой и нравами начальствующих. Сейчас все грозит повториться на новом витке спирали истории. Которая мало кого чему научила.
Сам Высокопреосв. Марк упомянул про "Волгу", на которой он приехал для беседы с милицией. Но есть ли еще кто-нибудь из владык, кто ездит сейчас на Волге?... Сомневаюсь, однако.


"Атмосфера жизни в Церкви другая. Она к цинизму не располагает"...

О нет, Высокопреосвященнейший владыка... Часто весьма располагает. Обратные примеры становятся всё больше исключением. Ваш пример - приятное исключение, слава Богу!

Когда я только поступил в семинарию, туда же для сдачи экзаменов приехал один священник, симпатичный, интеллигентный. Кстати, сейчас он хорошо трудится на ниве пастырства. Я услышал в алтаре от него фразу: «Когда служишь раз-два в неделю — это служение. А когда служишь каждый день — это уже работа». Меня эта фраза поразила. Я ее услышал больше 20 лет назад и до сих пор, как живые, эти слова у меня в голове стоят. Не могу с этой мыслью примириться….

А я очень хорошо понимаю того священника!
Каждый день на приходе, не деревенском, разумеется, а столичном или любом центральном городском - не просто работа, а работа на износ, если некому подменить, если священников не хватает, но каждый день, кроме литургии, крестины, молебны, отпевания и т.д. Какое тут вдохновение, какая молитва будет? Священнику необходим перерыв для отдыха, как любому трудящемуся человеку. А у нас во многих случаях просто вынуждают "пахать на износ", а потом, когда священник выгорает и срывается, достается ему же, а не кому-то еще (начальствующий всегда прав по логике Системы), и идет батюшка под запрет...
Tags: жизнь церковная, люди, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments