pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Тест православных на христианство?

Слишком много уже пишется разного об этих девицах, наделавших фурор в храме Христа Спасителя. Внимания им уделяется, я бы сказал, незаслуженно много, уже надоела эта тема. Самое лучшее было бы сразу - просто проигнорировать их выходку на масляничной неделе. Нет, не смогли, не захотели... Что теперь имеем в итоге?
А то, что в глазах устойчивой части общества они уже оказались гонимыми героинями. За которых заступаются в том числе многие православные (я сам подписал письмо Лидии Мониавы в адрес Святейшего патриарха).
А антиклерикальные настроения будут только шириться.

Но не так всё просто в нашей жизни. И власть, и официальные представители Церкви высказываются ровно настолько, насколько устойчивая часть общества, пусть и не бОльшая, но влиятельная, готова ретранслировать и воплощать в жизнь эти мнения. Так вот, устойчивая часть общества требует жесткого наказания, приводя в пример мусульман с их мечетями: "А вот позволили бы там"?... И это говорит лишь о том, что Нагорная проповедь всерьез принимается лишь совсем незначительным числом тех, кто называет себя православными христианами сегодня. Более того, в интернете уже публиковались адреса этих девиц. Для чего? - очевидно, чтобы совершить над ними самосуд, который может быть просто непредсказуем. В таком случае, случайно ли, что две девицы из этой пресловутой группы уже оказались под стражей без предварительного суда? Увы, скорее всего, нет. Только что по "Эху Москвы" выступил Кураев, озвучив это мнение. С ним приходится согласиться. Содержание под стражей, как ни парадоксально, может спасти этих молодых матерей от увечья или чего-нибудь еще более страшного.

И всё это происходило накануне поста и в течение его продолжает нагнетать эмоциональный градус. Как будто само Провидение нам ставит очередные вопросы: что представляет собой наше российское церковное общество? Может ли оно всерьез прощать, или в очередной раз будет твердить, что прощать нужно только личных врагов, а не врагов веры, отечества, Церкви и т.д.? Хитрая демагогическая уловка, поскольку уж конечно известно, что тот негодующий, чьи интересы впрямую не затронуты, тем более не будет способен простить, когда дело коснется непосредственно его лично... Так при Сталине могли рассуждать с неменьшим успехом, выискивая "врагов народа" - как же, не мои личные враги! Христос молился с креста за распинателей "Отче, прости им", без всяких условий, без малейшего покаяния с их стороны. У нас, как минимум, ставится условие покаяния... Но оно невозможно изначально как свободное признание души, а не лицемерное, под давлением, если многие люди Церкви сразу же начали кричать: "мало!", "так им и надо!", "еще"!

Прав в очередной раз диакон А. Кураев, выступая по "Эху": пространство для диалога Церкви с обществом резко суживается. Тест на христианские добродетели православные в целом прошли плохо.
Tags: жизнь, люди, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →