pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Время молчать, и время говорить..." (Еккл. 3, 7)

Всему свое время, как пишет тот же проповедник. И у каждого оно разное. И определить его не всегда очевидно и легко!
Сейчас столько всяких событий и происшествий вокруг, что хотел бы свое слово вставить, но всякий раз останавливаюсь. Иногда промолчать гораздо лучше, чем что-нибудь говорить или писать. Напишешь - получишь одобрение одних и жесткую реакцию с недоумением других. Но зачем лишний раз приводить в недоумение кого-то из них? Подчас можно понять и тех, и других, причем и те, и эти могут быть как люди мне искренне дорогими. Да уж, высоким официальным лицам очень непросто приходится в таких ситуациях: молчать вроде неуместно, а говорить иной раз - что? Вот и выходят нередко общие бессодержательные фразы с высоких трибун. Или же то, что давно уже говорилось и вошло в привычку говорить, но это привычное для них самих уже не только устарело или поднадоело, а подчас вызывает приступ аллергии у множества людей.
После этого хотя и трудно, но можно себе чуть-чуть представить, каково Христу взирать все 2000 лет на различные внутрицерковные и околоцерковные споры и разделения. Или политические ожесточенные споры среди христиан. Ему ведь дороги и одни, и вторые, и пятые-десятые... И каждая группа притягивает, вольно или невольно, на свою сторону божественную санкцию, волю Божию...
И бывает время, когда молчать уже никак не представляется возможным. Но взгляд на это опять-таки у каждого неизбежно свой. И всем не угодишь никогда в любом случае.
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments