pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Страшен ли Страшный суд?..

Как-то раз один человек, верующий и церковный, спросил меня: «Почему Страшный суд называют страшным? Чего мне бояться? Пришествия Господа? Так я же Его люблю! Я только рад буду Его увидеть!» Что было ему ответить? Всё правильно как будто, но что-то смутило меня в его словах… Самоуверенность какая-то… Что ж, у него грехов нет за душой, что ли, раз он вовсе не боится наказания? Чтобы разрешить свои сомнения, я задал тот же вопрос отцу Евгению Струговщикову, клирику петербургского Благовещенского храма на Приморском проспекте. И вот что я услышал в ответ:

— Он не так уж и не прав, ваш знакомый… Вспомните первых христиан: с какой надеждой они ждали Второго Пришествия!.. Вспомните их единодушное стремление: «Ей гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20).

— Так что же, этот суд в шутку назван Страшным? Или он страшен только для безбожников?

Читать далее...

Хорошо бы установить с отцом Евгением контакт... Я познакомился с ним летом 1993 года в Алма-Ате, где гостил у родственников, а Евгений тоже там в это время у какого-то знакомого священника был. Светлым и симпатичным молодым человеком он мне запомнился...Тогда он учился в Санкт-Петербургской семинарии, давал мне свой семинарский адрес, но я им не воспользовался. Потом, спустя 15 лет, узнаю, что он публикуется в недолго издававшемся журнале "Империя духа", а также написал книгу "Тейар де Шарден и православное богословие". Питерцы, кто из читателей моего ЖЖ имеет с ним связь?
Tags: библия, жизнь церковная. люди, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments