pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Проект Общецерковного суда сворачивается?...

В 2010 году было два заседания Общецерковного суда, в прошлом ни одного...
Казалось бы, некоторый просвет появился в этой безнадежной ситуации, когда прав только тот, у кого власть и сила (начальствующий архиерей). По некоторым делам клириков, пострадавших от своих владык, вынесены были оправдательные решения. Хотя уже с самого начала обнаружились существенные изъяны в процедуре судов, поскольку, в отличие от светских, здесь не было состязательности сторон (адвокатура не предусмотрена), и не был продуман механизм реализации подобных решений. В результате один из моих знакомых оправданных по суду батюшек как не служил, будучи запрещенным, так и не служит по-прежнему, будучи заштатным - все равно положение на месте определяет его правящий архиерей.

Другой мой знакомый священник, запрещенный по ложному обвинению архиерея, еще в позапрошлом году подал апелляцию в ОЦС. Его дело могло бы быть рассмотрено в минувшем году, и, в случае оправдания, он мог бы в конце концов перебраться в другую епархию, в отличие от первого, у которого особые семейные обстоятельства. А так полтора года уже прошло, и сколько ему еще ждать?...

Одна знакомая журналистка, задействованная в секторе орто-СМИ, недавно призналась, что у них хотели делать материал, но нет никаких поводов вообще. Ничего не происходит... Я спросил: а не пробовали выяснить? Ответила не без юмора: "Мы не разбирались, у нас старомодные взгляды, которые гласят: "Священноначалию виднее"-)
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments