pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Архиерейское совещание 30.01.12

Из доклада Святейшего:

На правящего архиерея возлагается большое административное бремя, и это неизбежно. Однако приоритетным в его повседневных трудах должно быть служение епископа как архипастыря, а не как администратора. Нынешняя реформа проводится для того, чтобы сместить акценты и позволить архиерею больше заниматься пастырской деятельностью: встречаться с людьми, давать богословскую оценку процессам и явлениям…

Архиерею следует быть доступным для каждого, в первую очередь для клириков, без фильтра в лице личного или епархиального секретаря, без необходимости общаться с архипастырем лишь посредством передачи документов. Прием мирян по личным вопросам, конечно, должен быть более регламентирован…
* * *
Доступность епископа не ограничивается предоставлением клирикам и мирянам условий для встречи с ним. Она выражается и в том, как архиерей общается со своими собеседниками. Дорогие Владыки, помните: то, как Вы будете обращаться с клириками, скорее всего, отразится и на их поведении в отношении сотрудников приходов и прихожан. Особо хочу обратить на это внимание молодых архиереев. Церковь поручила вам высокое архиерейское служение, и, с точки зрения канонов, вы являетесь духовными отцами для вверенной вам паствы. Сохрани вас Господь от того, чтобы кичиться положением епископа. Стоит ли говорить, что забвение элементарных правил доброжелательности, вежливости или почтения к сединам, — недопустимо ни для кого, а тем более для епископа. Сан не дает нам никакого права быть невежливыми и неделикатными. Сан — это только ответственность. Чем выше сан, тем больше с нас спросится. И в этой жизни, и в жизни вечной.
* * *
Никогда не проводите трапезу как ритуал. Братская трапеза — это ваша возможность выслушать людей, дать комментарии на высказывания людей, ответить на их вопрошания. Более того, возможности новых епархий, в ряде случаев, не позволят организовать большой штат сопровождающих архиерея церковнослужителей, Поэтому важно выработать такую модель архипастырских визитов, которая бы обеспечивала максимальную торжественность богослужения минимальными средствами и без возложения на приходы неудобоносимых материальных обязательств.
* * *
В ситуации, когда епископ прибывает на новую кафедру, когда созидается новая епархия или перестраивается жизнь уже существовавшей епархии, непременно следует помнить о том, что епископ должен быть «тих, миролюбив, не сребролюбив» (1 Тим. 3:3). Архиерей должен словами и внешним общением привлекать сердца людей к Богу и Церкви. Простота в общении, неконфликтность, готовность к братскому диалогу — сделают намного больше, чем гневное поведение, строгость не по разуму или напыщенность.
* * *
Епархиальный отчет, так же как отчет прихода или благочиния, не является и не может быть самоцелью. Необходимость их составления не должна обрекать приходских священников на излишнюю загруженность бумагами или сложными формами отчетности. Совершенно неправильно, когда в приходы спускается та форма отчета, которые ожидается от епархиального управления. Невозможно возлагать на батюшку, который должен в первую очередь работать с людьми, а не с бумагой, те же требования, что возлагаются на административные структуры епархии, ответственные за координацию и организацию епархиальной деятельности, а также за систематизацию соответствующей информации.
* * *
…Следует учитывать тот факт, что основные экономические и финансовые средства сконцентрированы в областном центре. Ввиду этого финансовое бремя, возложенное на епархии, которые управляются не митрополитом, должно быть соразмерно их финансовым возможностям. И еще раз подчеркну: нельзя, чтобы в итоге от принятых решений страдали приходы и рядовые священники. Тем более недопустимо повышать финансовые требования к приходам, ссылаясь на Патриарха. Ко мне поступают обращения от клириков из некоторых епархий, в которых сообщается о том, что епархиальные архиереи повысили такие требования в разы, утверждая, что их к этому обязал Патриарх. При этом реальный объем материальной поддержки Московской Патриархии со стороны этих епархий на порядок меньше чем тот, о котором говорится в информации, полученной с мест.
********************************************************************************************************************

Очень хорошо, что, наконец-то, проблема любоначалия архиереев РПЦ была озвучена главой русской Церкви. Но вот чтобы эти благие слова в очередной раз не оказались только повисшими в воздухе или на бумаге, хорошо бы продумать, как в самой Москве осуществить предлагаемую доступность рядового духовенства правящему епископу, которым является тот же Святейший патриарх в пределах столицы. И как упразднить эту устойчиво сформировавшуюся в последние десятилетия «вертикаль страха». Пока лишь остается фактом, что фактически по Москве неограниченную власть в отношении рядового духовенства по-прежнему имеет первый викарий патриарха – архиепископ Арсений. Прошения от клириков, направляемые Святейшему, могут не доводиться до сведения патриарха и лежать где-то годами, по личному усмотрению архиеп. Арсения (лично мой случай: я как коренной москвич уже восьмой год не могу получить место служения или даже хотя бы статус прикомандированного в Москве).

Кроме того, если Москва в этом плане не подаст явный пример всем остальным регионам и епархиям, ничего не сдвинется с места. Это известно и по общероссийской политической жизни: всё начинается со столицы.

Тенденция на разукрупнение епархий сама по себе логична и неизбежна. Но отсюда возникает вопрос: а кто сейчас становится архиереями и по каким критериям? Изменились ли эти критерии? Похоже, что нет, разве что много стало совсем молодых. Но если в этом плане всё осталось прежним и качество отбора кандидатов на епископский сан не повысилось, без изменения самого принципа избрания на кафедры, вряд ли что можно ожидать положительного от того, что было столько-то чиновников, а сейчас их станет раза в полтора-два больше. Надо неуклонно идти к принципу выборности епископата: сразу в российских условиях это не получится, но прецеденты надо создавать! Чтобы епископ не был спущен административно, «вертикалью власти», по типу губернаторов или полпредов, а был знаем и народом, и духовенством, был бы свой в данной епархии.

В общем, пока остается больше вопросов и неопределенностей. Именно поэтому я сам в предложенном несколько дней назад голосовании сам склонился к варианту «пока оценивать особенно нечего».

P.S.: И, кстати, что происходит с Общецерковным судом РПЦ? В прошлом году не было ни одного заседания. Мой один знакомый священник, запрещенный по ложному обвинению архиерея, еще в позапрошлом году подал апелляцию в ОЦС. Его дело могло бы быть рассмотрено в минувшем году, а так полтора года уже прошло, и сколько ему еще ждать?...
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments