pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Храм-игрушечка… Еще один сувенир.

Был неожиданно построен на детской, или Малой Забайкальской железной дороге в начале лета 2000 г., в честь 100-летия собственно Забайкальской ж-д. Тогда же была облагорожена и украшена детская дорога, причем сделали как бы макет настоящей станции, какой она представлялась быть 100 лет назад: вокзальчик, будка стрелочника, туалет, названный по-литературному «отхожее место» и сам храм рядом, – все смонтировано из одного и того же дерева, выдержано в одном стиле и задумано как единый ансамбль.
Отхожее место всегда, разумеется, было закрыто (всего лишь муляж), ну и храм изначально не предполагали делать приходским – так, всего лишь летняя часовенка в лучшем случае, макет…
http://community.livejournal.com/chita_foto/105185.html
http://community.livejournal.com/chita_foto/105460.html
Но еп. Евстафий благословил быть здесь приходу.

28 июля совершили освящение малым чином, после чего была отслужена первая Литургия двумя архиереями – Читинским Евстафием и оказавшимся в те дни не помню уж по какому поводу Благовещенским Гавриилом.

Сам я был в это время в двухмесячной летней командировке в Хилке. Это райцентр, находящийся на пол-пути от Читы до Улан-Удэ, к западу по Транссибу. Город Хилок ничем не примечателен и скорее оправдывает свое название, если подразумевать происхождение его имени от слова «хилый» или «хиляк».:) Бывший настоятель тамошнего Свято-Владимирского прихода попал под запрет, а на меня была возложена надежда как-то поддержать приход и привлечь народ, рассеявшийся вследствие произошедшего конфликта священника со старостой, причем одна часть прихожан поддержала священника, а другая старосту. За два месяца ничего особенного нельзя было сделать – молился я почти в пустом помещении все воскресенья и праздники; ездил еще служить по району на станцию Бада и однажды в деревню Линево Озеро, где впоследствии возвели деревянный храм, который, впрочем, простоял недолго и сгорел… К концу августа в Хилок был назначен новорукоположенный о. Дмитрий Каширин, - как и я за два года до него, приехавший из подмосковных Химок в Забайкалье попытаться получить сан. До командировки я был клириком центрального кафедрального храма Читы, ну а после получаю назначение в новый Свято-Никольский, построенный на детской железной дороге.

В начале сентября приступил к служению. Ясно стало, что с поддержанием приемлемой температуры внутри храма зимой будут проблемы, но они настали уже в последних числах октября, когда температура по ночам и утрам упала до -20 и когда после мытьев пола замерзала вода, не успев высохнуть. Только-только вошел во вкус к служению на новом месте, начали тянуться люди, и на тебе… Ноябрь кое-как перетерпели, но в конце месяца, когда бывало и ниже 30 по утрам, вызвали рабочих с железной дороги, попросив сделать хоть что-то возможное. Те утеплили входные двери, объяснив, что все остальное возможно будет только с наступлением весны и тепла. Объяснили, что деревянный сруб должен отстоять несколько месяцев, чтобы уплотниться; под полом необходимо было делать завалинку из песка или опилок, чтобы не морозило по низу, через щели между половицами, в частности. Но ничего не делали, поскольку думали, что будет только макет, муляж… Первую половину декабря служилось, тем не менее, комфортно, поскольку на улице потеплело. Зато в 20-х числах морозы ударили до -40. Утром начинаю службу – пар изо рта, наливаю немного воды в ковшик на проскомидии – тут же вижу легкий ледяной налет… Не богослужение, а пытка! Вино, однако, не замерзало еще. Звоню архиерею, докладываю, что продолжать в таких условиях не представляется возможным. К электрообогревателям спокойно дотрагиваешься рукой – почти не греют… Делаем перерыв на неделю, потом с железной дороги в подмогу привозят две мощных «пушки», нагнетающие теплый воздух, по 3 и 5 кВт. Шумели они, конечно, но только ими и спасались кое-как всю зиму, оставляя их включенными по ночам. Температура внутри храма чутко и очень точно реагировала на малейшие изменения ее снаружи. Если в храме можно было спокойно раздеться и чувствовать себя, как дома, это значило, что снаружи -10-15. Если становилось прохладно и начинали мерзнуть ноги, на улице было -20-25. Если в святой воде в бачках, стоявших на полу по углам храма, начинали плавать льдинки, то на улице было около -30, и надо было включать тепловые «пушки», по крайней мере, на ночь. При приближении наружной температуры к -40 вода в бачках стабильно покрывалась ледяным слоем сверху, и холодно было в верхней одежде даже при постоянно включенных тепловых «пушках» - тогда их отключали только во время чтений Евангелия на Литургии или Евхаристического канона, а потом включали снова.

Зима 2000-2001 года оказалась суровой даже по местным читинским меркам. В середине января бывало несколько раз по утрам -43-44. К концу месяца потеплело до -8, и я было уже обрадовался, что самое сложное пережили, все позади… Не тут-то было! В начале февраля, когда в иные годы бывают и оттепели, температура упала до -47. С утра едешь на обледенелом троллейбусе, потом от остановки пешком идешь до храма минут 10, закрывая нос рукавицей; дышать трудно, вокруг густой морозный туман… Внутри храма примерно такая же «погода» с постоянно включенными «пушками», какая была без них в конце декабря при -40… Две службы протянул в таких условиях, потом морозы стали отпускать по-немногу. В конце февраля даже до оттепели дошло, но в марте все равно приходилось мерзнуть по утрам при -30-33…

В конце марта, при уже весьма изменчивой погоде от морозов до оттепелей, я первый раз простудился после пережитой лютой зимы, да так, что потерял голос – а было дело уже к Пасхе! Первый раз в жизни я испытал эмоциональный шок – а вдруг навсегда!? А ведь голос – мой хлеб, да я еще и певчий, и петь всегда любил на службах, тем более в Страстную и Пасху. Пришлось смиряться, хрипеть. Пасху 2001 подпевал хору почти без хрипа – обошлось более-менее… Больше это, слава Богу, не повторялось.

Тем не менее, служение именно в этом храме, последний год с небольшим моего в нем настоятельства перед окончательным отъездом из Читы, кажется мне одной из самых светлых пор моего священства. Под конец образовалась дружная община, где все друг друга знали и друг за друга молились, где по большим праздникам мог причащаться весь храм, 50-60 человек… Возле храма протекает речка, Читинка. Летом я совершал там крещения. Под палящим солнцем, когда жара за тридцать, сам во время крещения окунешься в воду, освежишься, а после идешь домой в мокром подряснике, который на тебе же и высыхает быстро по пути… Замечательно!
Tags: сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments