pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Продолжение темы о единстве, созерцании и экуменизме

Предыдущий диалог по поводу мыслей епископа Серафима (Сигриста) показал, что достаточно много православных относятся с недоверием к ним. Многие почему-то понимают стремление к христианскому единству как, грубо говоря, взять всё и объединить. Но ведь совсем не об этом речь!.. В том-то и дело, что возможное единство начинается не с голых дежурных ничего не значащих вежливых фраз, а именно с всматривания в других людей вокруг нас, ЧТО у них, инакомыслящих, может быть с нами общего и, безусловно, уже есть это общее. Это единство не провозглашается, а открывается изнутри в созерцании! Поясню это на замечательном примере, приведенном митрополитом Антонием Сурожским в одной из последних его бесед 11 апреля 2002 года. Где речь идет даже не об инославных христианах, а о язычниках.

«…Мы можем посмотреть на языческие религии древности и нашего времени не как на враждебные нам, а как на верования людей, у которых сохранились дремлющие воспоминания, проблески знания о прошлом и которые стремятся соединить эти краткие проблески в систему, но, разумеется, не могут таким способом составить полноценную картину.

Я вам уже приводил разговор, состоявшийся у меня много лет назад с одним из замечательных богословов, который был человеком молитвы и молчания, и то, что он говорил, исходило из его сердца и опыта, - с В.Н. Лосским. Мы беседовали о языческих верованиях, и он сказал: «Вне христианства настоящего знания Бога нет». Я был слишком молод, чтобы спорить с ним, но не мог принять его утверждение, поэтому пошел домой (мы жили через дорогу), выписал восемь отрывков из Упанишад, древних индийских писаний, принес их ему и, да простит меня Господь за вранье, сказал: «Когда я читаю Отцов, то выписываю цитаты, которые меня особенно поразили, и всегда указываю имя автора, но вот восемь отрывков, где я забыл указать автора. Не могли бы вы посмотреть?» Он посмотрел и за несколько минут под каждой из цитат из Упанишад поставил имена величайших святых: Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Симеона Нового Богослова. И когда он закончил, я сказал: «Да, но всё это из Упанишад». Он посмотрел на меня и сказал: «Мне придется пересмотреть свои взгляды заново».
Это не означает, что между язычеством и христианством нет разницы, это означает, что нет ни одной языческой религии, в которой не осталось бы ни проблеска воспоминаний о мире до падения. Но отрывочных воспоминаний недостаточно, человек не может жить отрывочными воспоминаниями…»
(cм.: Уверенность в вещах невидимых. М., Никея, 2012, сс. 166-168)


Разумеется, путь к этому возможному единству, хотя бы частичному, необходимо начинать с самих себя. Об этом остроумно на том же вечере, где выступал епископ Серафим, сказал иеромонах Иоанн (Гуайта). Он привел пример из своей личной жизни, когда он, недавно рукоположенный священник, пригласил на литургию, которую он должен был служить, знакомого диакона, также недавно возведенного в сан. Но так получилось, что в то утро на литургию пришел служить другой диакон, уже давно в сане и в этом храме. Приглашенный молодой диакон тут же расстроился, что ему придется быть только вторым на службе, а не первым или единственным, и облачаться вообще отказался. Где уж тут, действительно, рассуждать о единстве в глобальных масштабах, когда его зачастую нет в одном и том же алтаре православного храма!

Но эта раздробленность, разобщенность христиан, начиная с самих православных, всегда весьма вредила и продолжает вредить собственно продолжению дела Христа на земле. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою…» (Ин. 13, 35). И также: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17, 21). Если единства в главном нет, а налицо вражда и раздробленность – как тогда мир сможет уверовать в суть посланничества Христова!?
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →