pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Сайт pravkniga.ru под угрозой закрытия

За последнее время произошло столько много всего для меня лично, что теперь только успевай записывать...
Первое: издатель Георгий Гупало, директор издательства "Дар" (в ЖЖ gm_dar), связался со мной и сделал мне совершенно неожиданное предложение стать редактором "Правкниги", его собственного детища, разработанного несколько лет назад. Мы были раньше знакомы только через интернет, иногда обменивались комментариями, но нечасто. Потом свой ЖЖ он приостановил - перестал туда писать. Я спросил, а почему именно меня? Я не имел никогда опыта работы со СМИ, с электронными, в частности. Он ответил, что ему нравится моя позиция, что я хорошо пишу, человек книжный и т.д. Объяснил, что проект нужный, что людей, профессиональных журналистов, которые согласились бы на эту работу, нет, или они требуют большие деньги за это. Я, отметив про себя, что на безрыбье и рак рыба, согласился с Георгием Михайловичем, но предупредив, что я по натуре не организатор и не администратор, к тому же придется во многое вникать с нуля, но чем смогу, непременно помогу, поскольку согласен, что проект нужный (год назад ежедневное посещение портала было 20000 чел., сейчас сократилось до двух тысяч. А с прежним редактором Михаилом Тюренковым, Георгий хотел расстаться и уже фактически расстался по итогам года.

Второе: я съездил в офис издательства "Дар", и уже договорились, что я приступаю к работе. Два-три раза в неделю буду туда ездить, остальное время редактировать на дому - это меня очень даже устраивало. За прошедшие два дня сделал на сайте уже несколько обновлений, начал разгребать вопросы священнику, которых накопилось аж за весь год более тысячи самых разных! Пришлось разместить объявление с принесением извинений, по не зависящим от редакции обстоятельствам и т.д. Связался с интересным человеком, издателем из Омска Сергеем Головановым (sergiusvg), от которого недавно получил изданный Евхологий Барберини (не в Москве, не в Петербурге, подумать только, - а в Омске! Один человек занимается по литургической науке тем, чем не занимаются десятки разных семинарий по всей России...). Он обещал сотрудничать, весьма обрадовавшись помещенной на "Правкниге" информации.
Уже хотел было делать объявление с привлечением желающих писать и сотрудничать! И тут... -

Третье. Георгий Михайлович пишет у себя в Фейсбуке, что сдается. Проект этот явно никому не нужен, ни патриарху, ни митрополиту Клименту, ни СИНФО, никому ни до чего дела нет, все в этом кругу рассматривают его лишь как конкурента. Георгий хотел создать сайт, который бы собирал информацию по издательской деятельности духовной литературы по всей России. Кроме того, чтобы писали не только о книгах, но и о значимых событиях культурной жизни в целом, включая церковную. При этом быть вне политики и публиковать авторов разных взглядов и направлений, не избегая и острых тем. Я уже стал думать, кого из авторов стоило бы привлечь. Оставалось только выяснить условия и способы выплаты гонораров... Нет, по его словам, никому ничего не надо, РПЦ в целом, в частности. И он в конце концов склонился к следующему: привлечь светских людей на созданную базу портала, и они будут рекламировать свою собственную книжную продукцию, но прежнего проекта Правкниги уже существовать не будет. Теперь уже пришлось возражать мне: ну если, допустим, это не нужно церковному начальству, то, быть может, стоит пока продолжить ради тех же читателей, пусть не 20 тысяч, как это было раньше, но двух? а потом постепенно их будет снова больше?.. Он прямо и со вздохом признался, что у него уже нет сил. И его можно и даже нужно понять. Тем более, будут ли они у меня самого, без всякого опыта, да еще и вникать в дальнейшем во все организационные и административные перипетии?...

В общем, может быть, для меня самого это всё и к лучшему в том плане, что Георгию Михайловичу не стоило бы на меня возлагать сразу все надежды, о чем я ему прямо и честно сказал. Чтобы потом не разочаровываться в случае чего. Он это понял, и, в отсутствие какой-то альтернативы теперь склоняется вообще к закрытию проекта. Ему очень больно. Это его собственное детище, выстраданное. И теперь по большому счету в общецерковных масштабах ненужное, и это при том, что сам он ни у кого не просил денег, и готов был по-прежнему выплачивать зарплату сотрудникам.

Подозреваю, конечно, что у некоторых читающих данную запись будет свое видение этой ситуации. а таком случае, интересны будут и ваши точки зрения!

Update: Полина Тюренкова прокомментировала:
"Правкнига действительно "рухнула" чуть больше месяца назад - это результат обговоренного и обнародованного (в том числе самим ГМ) переноса сайта на новый движок с полным изменением адресов всех материалов (т.е. переходы по поисковикам практически обнулились). Причем главред настаивал на более грамотном и аккуратном "переезде", но издатель принял такое решение".
Tags: жизнь, жизнь церковная, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →