pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Сопротивление Системе

Избранные цитаты прот. Павла Адельгейма
Составил Евгений:
http://eugenepro.livejournal.com/

adelgeim
24 Дек, 2011 10:27 (UTC)
За штатом нет средств к существованию.
У меня есть пенсия и жилище. С голоду не умрём. Мне восьмой десяток, не так долго жить осталось. Гораздо страшее за тех, кто решается в наше время рукополагаться в РПЦ. Это гораздо страшнее, чем в советские времена. Тогда опасности были очевидны, но страха не было. Теперь все опасности замаскированы и приходится идти как по минному полю.

eugenepro wrote:
22 Дек, 2011 10:21 (UTC)
Отче, извините за вопрос. Но уж больно на языке вертится. Иерархи творят явную неправду. Как вы можете оставаться в рамках этой церкви? Меня интересует ваше богословское обоснование. Или вопрос преждевременный, не для публичного обсуждения?

adelgeim
23 Дек, 2011 11:15 (UTC)
Как можете оставаться в этой церкви?
Свои взгляды я не скрываю, памятуя завет ап.Павла давать ответ о своём уповании всякому вопрошающему.
В этой церкви я крестился и рукоположился. Она не была такой. Она изменилась, а я остался тем же. Что делать, если жил в доме, а стены вдруг рухнули? Надо восстанавливать, а что и как, это второй вопрос. Человек, у которого сгорел дом, должен искать пристанище. Он уязвим. Может, Бог хочет его научить не надеяться на князей и жить одним днём, не загадывая далеко вперёд?

adelgeim
29 Дек, 2011 12:43 (UTC)
К сожалению, это реальная жизнь церкви. Если не читать, будем не знать и жить в розовых очках. Вот сообщают о катастрофах и катаклизмах, и мы ужасаемся. Если бы не сообщали, мы бы думали : ах какая тишь и гладь и Божия благодать. На душе спокойно, а в мире проблемы остаются. Когда узнаём, что не всё благополучно, сперва думаем можем ли помочь, а затем делаем шаги к изменению себя, других и общего положения.
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments