pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Освящение: возможность и допустимость

Позвонила одноклассница, с которой давно не виделись, около 10 лет. Она заведующая в ювелирном магазине, попросила освятить. Как обычно, подталкивают к этому какие-то неприятные обстоятельства - сотрудницу пришлось уволить, которая скандалила и какие-то пакости делала. Чтобы более-менее нормально существовать и сотрудникам платить, нужна выручка около 1 млн. в месяц. С начала года за все дни доход оказался лишь 2900 р.! В общем, редкий случай, когда искренне болеешь и переживаешь за магазин и сотрудников в нем, весьма приличных, молодых и симпатичных, - дай Бог, чтоб "выплыли" из этой ситуации! Я им как мог, рассказал про смысл, сделал необходимые акценты. Любой подобный визит можно использовать для хорошего общения и определенного наставления!

Тут же мне вспомнилось, как о. Георгий Кочетков рассуждал об освящении чего-либо. Довольно остро и по-своему убедительно:

«Не освящается только то, что не может быть направлено на Божье дело. Не освящается в нормальном случае оружие, орудия убийства, хотя в Требнике Петра Могилы по примеру латинских Требников есть и последование на освящение оружия. Понятно, что можно освящать корабли, но всё-таки если они начинены ракетами, то в нормальном случае их освящать не следует. Можно освящать и космические корабли, и машины, и всё такое, но – если это используется в мирных целях. Сейчас же часто освящают всё подряд, освящают воинские знамёна и другие атрибуты, или просто оружие, хотя это противоречит традиции церкви, потому что сказано: «не убий». Церковь может терпимо относиться к нуждам мира сего, который должен защищать себя орудиями этого мира, в том числе и оружием, но это не церковные орудия, и церковь освящать их не должна. «Освятить» значит «передать» Богу, Божьему делу. Бог никого не убивает. «Освятить» - это то же, что «посвятить».

Вопрос. А если не оружие, а воинскую часть?

О. Георгий. Тоже освящать нельзя. Что освящать в воинской части? Самих людей? Сами люди освящаются через крещение.

Вопрос. Благословение на войну получать можно?

О. Георгий. Войну нельзя благословлять. Нельзя освящать, как это делали до революции, и публичные дома. Хотя это были официальные учреждения, как и сейчас во многих странах. Это были официальные учреждения, существовало соответствующее законодательство, определенный контроль, опять же это устраивалось для нужд этого мира, правда, лежащего во зле. Надо ли освящать публичные дома? Думаю, вы сами легко ответите на этот вопрос. Здесь легко ответить на эти вопросы, но бывают и трудные случаи. Автомобиль – освящать или не освящать? Не всегда ясно. Я, например, не спешу освящать магазины и банки. Когда меня приглашали, а я знал, что там руководство – верующие люди, которые будут стараться хотя бы честно, по-христиански вести свое дело, тогда я еще соглашался, а если это была просто треба – придите, освятите, - то нет. Я пробовал соглашаться. Мы были в центре города, на Большой Лубянке, потом на Сретенке, где много учреждений. Но получалось очень интересно: как только я освящу что-то, глядь – через месяц учреждение закрывается. Потому что они нарушали условия, Божий закон. Я им говорил, что значит освящение, каждый раз предупреждал, что происходит, а так как они не могли этого исполнить, или не хотели, то их тут же закрывало, сносило. Из тех учреждений, которые я освятил рядом с храмом, только одно отделение Сбербанка стоит до сих пор. Всех остальных уж нет… (Бурное обсуждение)

Из книги: свящ. Георгий Кочетков. Тайны и таинства Церкви. Опыт современной мистагогии. СФИ, М., 2010, с. 207-208.
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments