pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

В начале была Любовь…

Когда мы читаем пролог Евангелия от Иоанна («В начале было Слово… И Слово было Бог… И слово стало плотию и обитало с нами»), то с не меньшим успехом здесь можно заменить «Слово» на «Любовь», согласно тому же апостолу-евангелисту (см. 1 Ин. 4: 8, 16). Любовь здесь далеко не в простом психологическом смысле (хотя мы прежде всего судим о любви психологически, это неизбежно), а в гораздо более глубоком плане - как основа всего мироздания, как его принцип, когда этот мир поддерживается и животворится, и это всеми нами воспринимается как должное (дождь освежает землю и проливается на всех праведных и неправедных, солнце сияет всем без различия и т.д.). Эта Любовь стала плотью, а потом подверглась многим тяготам земной жизни, вплоть до поругания и распятия. Что показало тогда, да и после было показано бесчисленное множество раз, что любовь в нашем мире, склонном более ко злу, бывает уязвимой и хрупкой, а иногда и просто попранной. И ей негде найти свое пристанище, негде приклонить голову. Как это было с первых же минут жизни Спасителя.

Тем не менее, именно эта Любовь только и способна побеждать в долгосрочной перспективе, с точки зрения вечности. Всё в этом мире рано или поздно либо сгинет в небытие, либо изменится, но только одна Любовь, которая, по слову ап. Павла, долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не ведет счет злу, радуется об истине (см. 1 Кор. 13) – только она одна пребудет вовеки. Результаты этой победы приходят отнюдь не сразу, и совсем уж не приметным образом (см. Лк. 17, 21). Многие по-неволе соблазняются явным бездействием Бога, ожидая от Него каких-то немедленных результатов вмешательства. Но, может быть, Его сила как раз и совершается в такой немощи? Тем более, что люди, созданные по Его образу и подобию, сами призваны к творческой активности, в первую очередь в делах любви, - Бог вручил этот мир всем нам. От удельного веса людей доброй воли зависит здесь и сейчас очень многое: сообща творить благо и быть в этом солидарными куда легче, чем биться в этом в одиночку. А в одиночку любовь приводит разве что на Голгофу! Как и случилось с Богом-Словом воплотившимся.

Эта любовь, тем не менее, делает свое дело через людей доброй воли, «человеков благоволения», непрерывно. Но ее действие сродни росту мягкой травинки через асфальт. Как эта хрупкая травинка пробивает толщу этой человеческой жесткости, толстокожия? Это непостижимо. Это есть та самая Жизнь, которая побеждает и животворит подчас там, где этого не ждёшь. Но в то же время так важно помогать этой Жизни, этой Любви утверждаться полнее со стороны каждого, живущего в этом мире! В этом и есть соработничество Слову, к которому все призваны.
Света, мира и животворящей любви в сердца ваши, дорогие читатели!

P.S.: А вот к данной теме отлично переведенное рождественское песнопение (ирмос 9-й песни канона):

Сколь безопасней было б возлюбить молчанье! —

Ведь очень трудно нам в любви к Тебе, о Дева,

Сплетать достойные и слаженные гимны…

Но Ты, как Матерь, дай на это столько силы,

Насколько есть у нас усердия и воли!

http://www.pravmir.ru/irmosy-rozhdestva-istoriya-i-perevod/
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments