pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Чита, 2001 год

Ровно 10 лет назад, 5 января 2002, я покинул Забайкалье и город Читу, первое мое место служения, с конца 1997 по вышеуказанную дату. Рождество уже справлял в Москве. «Это было недавно, это было давно…» Тянет туда съездить, конечно!..
Единственный храм, где я за прошедшие 14 лет иерейства недолго был настоятелем, с сентября 2000 по декабрь 2001, был Никольский, возле детской (Малой Забайкальской) железной дороги.
О нем я писал уже раньше.
Нашел тут несколько фото последнего года моего там служения. Поскольку сканером не пользуюсь, не обзавелся, просто сфотографировал их. Качество не самое лучшее, но смотреть можно.

Май 2001, после Пасхи. В зеленой курточке – Кира Жамсуева, одна из моих учениц по Пастырским курсам. Окончила Тихоновский университет в Москве, иконописное отделение, сейчас где-то в ближнем Подмосковье снимает квартиру с мамой:

1

Крещение на реке Читинке летом 2001 (она протекает совсем рядом с храмом):
2
Крестил в подобных случаях без ризы – все же жалко было мочить, а специальной требной не было.

Миропомазание после крещения Данилки (сейчас он с родителями живет в Горячем Ключе под Краснодаром, я у них гостил летом 2010):

3

С певчей Леной Терентьевой, ставшей впоследствии монахиней Александрой и, увы, скончавшейся более трех лет назад от рака, и Женей Васильковым, хорошо помогавшим мне в алтаре (осень 2001):

4

Женя – младший брат Ольги, в последней годы ставшей игуменьей Атамановского монастыря. Где ты, Евгений, сейчас? Объявись! Помогите мне найти его, кто из читинцев читает сейчас эту запись… А по правую руку от меня (на следующем фото) стоит Людмила Комарова, переехавшая вскоре в Хабаровск. Ее сын тогда был студентом, далеким от церковной жизни, а в минувший год стал священником (иерей Максим Комаров)

5

Выпуск Пастырских курсов, лето 2001:

6

Конец ноября 2001, уже незадолго перед моим отъездом, вместе с прихожанами Никольского храма после литургии («иных уж нет, а те далече»). В первом нижнем ряду, в синей куртке и темно-синей шапочке - Коля Герасимов, сейчас учащийся на 5-м курсе МДС, и дай Бог ему, чтоб поступил в Академию, как сам желает:

7

Хорошее было время! Но тучи уже начали сгущаться над епархией и надо мной лично, и я как нельзя вовремя уехал.
Tags: личное, сувениры забайкальские, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →