pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Еще из командировок...

Особенно запомнилась мне поездка в райцентр Нерчинский Завод на Рождество 2000 года. Никогда бы туда ни я, ни кто другой из батюшек не добрался, да вот позвонила в епархию одна благочестивая раба Божия, Надежда. И так убедительно и настойчиво просит священника приехать и совершить праздничное богослужение – с ней по телефону благочинный разговаривал, уже не о. Владислав, а о. Виталий Елисеев, недавний отставной майор (правящего архиерея в это время не было: Иннокентий уже уехал во Францию, а Евстафий был только-только назначен, но еще не возведен в епископский сан). Ну, благочинный сразу мне: «отец Филипп, поезжайте». А тут как раз морозы ударили в первых числах января, после двух относительно теплых и комфортных зим, -42-44 по утрам… Отметив свое 33-летие, на следующий день отправляюсь поездом до Приаргунска с двумя помощниками (одного выпросил в качестве пономаря, другого как певчего). Спим ночь, 5 января прибываем в Приаргунск. Это райцентр, поселок городского типа на юго-востоке области близ китайской границы, ничем не примечательный, кроме того, что здесь зимой бывает еще холоднее, чем в Чите, плюс дуют ветры, для которых здесь настоящее раздолье. Бог миловал – морозы здесь не сильнее в этот раз, ветра тоже нет. От Приаргунска едем автобусом 3 или 4 часа до места назначения, 160 км. Автобус внутри обледенелый, но через окна все же бьет в глаза яркий свет от солнца и убеленной заснеженной не то степи, не то, действительно, тундры – холмистой, безлесной равнины, где по температуре зимой никак не теплее, чем где-нибудь у нас на крайнем севере в Нарьян-Маре или Воркуте (хотя широта, как у Киева!). Ближе к Нерчинскому Заводу появляются лесистые сопки с тонкоствольными чахленькими березками, елками и прочей растительностью – это дальше на северо-восток от Приаргунска, тоже близ границы с Китаем. И в общей сложности в 700 км от Читы к юго-востоку.

Нерзавод – захолустное село на 3000 жителей, совершенно деревенского типа. Даже здание поселковой администрации – без туалета внутри ( будка стоит возле, на улице). Деревянная двухэтажная гостиница – тоже… Такая темная, холодная внутри, неуютная. Встретившая нас Надежда, сначала готовая было поселить нас здесь, увидев мою кислую и встревоженную физиономию, тут же оставила этот вариант и взяла нас к себе, в благоустроенный дом с ванной и нормальным туалетом. (Еще бы: я был одет в теплую зимнюю рясу, специально вышитую мне для здешних трескучих морозов, под которой была ряса обыкновенная, под ней теплый подрясник, а дальше только рубашка с брюками. Как в одной рубашке и брюках выходить в туалет на улице при минус 35-40!?). Надежда оказалась женой военного коменданта, сама из Подмосковья (Фрязино), с мужем недавно приехавшая в Нерзавод в связи с его последним назначением. Во Фрязино, естественно, она регулярно ходила в храм и причащалась сама со своими детьми, никак не представляя себе, что очередное Рождество проведет без богослужения в этой глуши. Местные были как бы не против, но и инициативу, кроме нее самой, никто не проявил. Соответственно, вопрос о нашем ночлеге, проживании, обратном отъезде решался тут же, на месте – всю специфику, связанную с приглашением батюшки, она себе слабо представляла. Муж ее, невоцерковленный и не очень-то верующий, предусмотрительно на все эти дни уехал на погранзаставу, оставив супругу одну с двумя детьми и дав понять: «Ты эту кашу сама заварила, ты и расхлебывай»…
6-го утром я провел в клубе с местным населением встречу-беседу, ближе к вечеру покрестил всех желающих (несмотря на стужу и холод внутри клубного помещения, набралось около 35 человек, большей частью, конечно, женщины с детьми), а в ночь с 6-го на 7-е отслужил там же первую Литургию, кажется, с 1923 года… Первопроходец, однако! Местный храм где-то вдалеке неявно вырисовывался, весь в руинах. Была ли, однако, с тех пор еще одна Литургия в этом поселке за минувшие 7 с половиной лет? Даже не знаю…

После отслуженной Литургии без новых впечатлений и приключений никак не обошлось. 7-го вечером все так хорошо посидели за праздничным столом, что один из моих помощников, пономарь, напился и этим причинил немало беспокойств и мне, и хозяйке. 8-го с утра нас должны были отвезти на УАЗике, выделенном поселковой администрацией, в Приаргунск, поскольку обратные билеты «Приаргунск-Чита» были приобретены заранее. Но тут потеплело и неожиданно разыгралась пурга. Утром выясняется, что дорогу замело. Несколько попыток было сделано, чтобы прорваться через сугробы на дороге, но тщетно – УАЗик застревал. Подали рейсовый автобус к полудню – быть может, он прорвется? Сели в автобус, он проехал километров 7-8 от поселка и тоже встал, застряв. А метель тем временем все мела, и ветер не переставал. Мы вышли из автобуса и начали все откапывать колеса и толкать его. Ветер ледяной и пронизывающий… Пусть потеплело до -20, но от этого нисколько не легче, совсем наоборот! И у меня мелькнула мысль: вот так замерзают… Судорожно и усиленно читаю Иисусову молитву. Сколько прошло времени, не помню, но вошли в автобус и сделали еще одну попытку тронуться. Слава Богу – оторвались и возвратились обратно в поселок. Заночевали еще одну ночь у Надежды (бедная, как она, наверно, пожалела о всей этой своей затее!). Билеты обратные, конечно, пропали. В ночь на 9-е метель прекратилась, под утро выехали снегоуборочные комбайны, частично расчистив дорогу. Кое-как, с остановками и буксованиями, мы доехали, наконец, к вечеру до Приаргунска. И тут нас ждал еще один неприятный сюрприз. Мало того, что билеты обратные пропали, так еще и на ближайший поезд до Читы мест совсем не было! Оказывается, студенческая молодежь после новогодних и Рождественских дней возвращалась в Читу, сессию, надо думать, сдавать… Хорошо, что у моего напившегося послушника с Пастырских курсов в Приаргунске жил друг, тоже с наших же курсов, где я, к тому же, преподавал! Мы отыскали его дом, и, хотя самого его не было, благополучно заночевали среди его родных. Все устроилось вовремя в самый критический момент… 10-го вечером, наконец-то, сев на поезд, мы вырвались в читинский оазис.

Обнаружил, что спрос на этот очерк оказался у местных пограничников, которые опубликовали его на своем сайте:
http://sretenskie.pogranichniki.ru/publ/3-1-0-12
Tags: сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →