pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Да какая еще там "война ТВ против Церкви?" Смешно...

Оригинал взят у cuban_okt в Шоппинг для неофита
Война ТВ против Церкви?

Малость преувеличил о.Андрей. Какая уж там война, так, возня и борьба за своего зрителя. Сначала зритель, затем потребитель, затем постоянный покупатель, а потом и зависимый неофит?

Да и против кого через зомбоящик воевать? Против тех, кто сами против своей Церкви давно воюют, как могут? Не исключено, (если исполнитель далёк от аскезы) что люди могут воспринимать священные обряды в исполнении людей одетых в рясы, только лишь как средство обналичить бонусы религиозной идеологии. И в таком случае эти обряды с их исполнителями находятся в одном ряду с такими же обрядами как танцы шамана с бубном возле костра. Обряд провёл, переоделся, и вернулся в мир, который стоял во дворе и ожидал своего ездока.

Как крестили несмышленых младенцев так и крестят, какая там катехизация, если сами взрослые без перемен, какие были такие и остались, и после крестин в том числе, да в тот день ещё и здорово набухались, отметили крестины.

Думаю, легкая джазовая паника о.Андрея в другом. Он хорошо понимает, что тяжелый миссионерский обоз, запряженный лебедем раком и щукой давно и безнадёжно застрял между трёх сосен. Стадо пуганых гулаговских оленей и овец сокращается каждый день, и не оттого, что по ТВ показывают оккультизм, а оттого, что у них под ногами горит земля, они мечутся в поисках пропитания, нет родного пастбища, лес полон охотников и волков. Всё это не может не знать диакон диаконствующий много лет...

...Кризис церковной власти, точно такой же, как и кризис всей власти. Не те господа рукоположены в пастыри, и не надо винить людей, что они воспринимают переодевание в парчовые одёжки как прелюдию к театральной постановке. Не живёте сами как того требует устав, правила, не с кого брать и пример прихожанам, а возможно просто уже зрителям-захожанам. Впрочем для рынка неофитов сгодится и такое зрелище.
Tags: жизнь церковная, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments