pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

28. 12. 1997

Было воскресенье, именуемое в церковном календаре Неделей святых праотец. После двух месяцев диаконского служения в далекой Чите в этот день я стал иереем. Отдельные моменты службы помню отчетливо, но много других, наоборот, совешенно стерлись из памяти, причем сразу же. Ровно четыре года прослужил на этом первом моём месте, и после Нового года 5 января будет ровно 10 лет, как я оттуда уехал.

День был типичный для забайкальской зимы, солнечный и с крепким морозцем. После хиротонии, как ни странно (тогда для меня ничего странного не было, все принимал с готовностью и как должное), тут же собратья-иереи кинули меня на крещение. Больше такого не припоминаю, чтобы подобное случалось с кем-то другим из ставленников! Отец Сергий Таратухин, которого до того постоянно "запрягали" на крещения, первую половину мне помогал и подсказывал, а потом я остался один. Ничего, покрестил тогда не то 15 человек, не то даже больше... Сколько потом приходилось крестить людей - и не счесть. За раз по 30-50 человек в субботние-воскресные дни, особенно в летнее время. Иногда кто-то, приехавший из области, нередко из отдаленных районов, опаздывал. И после двухчасового крещения, которому обычно предшествовала отслуженная с архиереем литургия (у меня выходило долго, поскольку хотелось людям хоть что-то донести, самое основное, ведь никто ничего не представлял себе о церковной жизни, а никакой катехизации еще не было и в помине), приходилось приниматься снова... Через год после рукоположения добился от архиерея проведение огласительных бесед, и сам их стал проводить по воскресным дням. Это было немного лучше, чем сразу же на месте пытаться что-то донести до крещаемых, но все равно явно не достаточно (к тому же, тех, кто приезжал специально в Читу с райцентров, в любом случае специально на беседы оставлять было невозможно). А на большее меня уже не хватало. Кому-то приходилось жестко отказывать. Иногда бывал просто на грани эмоционального срыва... Зато сейчас отдыхаю!

А вообще, пора романтического неофитства, как и первые годы иерейского служения - по-своему прекрасная. Конечно, я был более наивен тогда, мог что-то необдуманно кому-то брякнуть. Но веры, простой и нерассудочной, той, что может сделать неизмеримо больше, нежели собственными человеческими силами, тогда было, похоже, больше. Сейчас же больше рассудительности и скептицизма. С некоторыми бывшими прихожанами Читы до сих пор такая крепкая связь, как будто расстались только вчера! Первое место служения в любом случае мне дало столько всего, что и передать невозможно, а о многих людях, с кем доводилось общаться, вспоминаешь с теплотой и благодарностью.

А с отцом Андреем Дудченко (webpadre), с которым в последний год были теплые встречи в Киеве, оказывается, у нас начало служения год в год и день в день. Так что мои поздравления, отче!
Tags: личное, сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →