pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Le Figaro: РПЦ отдаляется от Путина

Уже и перевод статьи готов, - мне и трудиться не надо. Правда, в оригинале статьи из Le Figaro Кураев уже назван archiprêtre (протоиереем), а не archidiacre".
И "Правмир" прославился! :))
http://www.lefigaro.fr/international/2011/12/14/01003-20111214ARTFIG00326-l-eglise-russe-s-eloigne-un-peu-de-poutine.php

Оригинал взят у expertmus в РПЦ отдаляется от Путина

Торжественный прием в Кремле по случаю празднования Дня России

Православное духовенство еще никогда так резко не говорило о российской власти с момента распада СССР

Мадлен Леруайе (Madeleine Leroyer)

«Были заданы серьезные, хотя и неудобные вопросы власти. Надеюсь, что власть на эти вопросы ответит честно и адекватно, что они не повиснут в воздухе», - заявил протоиерей Всеволод Чаплин на сайте «Православие и мир», который служит крупной площадкой для споров по вопросам веры и морали. 

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин известен в первую очередь своими консервативными проповедями. Однако на этот раз, по его словам, «сложившаяся ситуация должна побудить и власть, и различные общественные силы к началу общенационального диалога относительно формата избирательного процесса и гражданского контроля над ним».

Патриарх и президент

Всего за неделю на сайте «Православие и мир», который набирает за месяц около 600 000 посетителей, было опубликовано более десятка интервью священников, теологов и историков. Всем им предложили высказаться по поводу подозрений в нарушениях и протестном движении. «Митинг: за или против?» - задается вопросом одна из статей.

«Народ возмущен не результатами выборов, а отношением к себе. Выражена воля, и она игнорируется, нередко достаточно цинично. Протестовать против цинизма и наплевательства можно и нужно. (…) Когда попирается правда, человеческое достоинство, национальное – народ имеет право возмутиться», - отвечает протоиерей Александр Ильяшенко.

«Высказанные мнения отражают тревогу в церквях. Люди испытывают отвращение при виде нарушений и высокомерия нашего руководства, которое продолжает все отрицать», - отмечает главный редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова. «Христианин должен протестовать против лжи, особенно лжи миллионам людей», - уверена она.

«Кесарю - кесарево»

Профессор Московской духовной академии (крупнейшая в стране семинария) протодиакон Андрей Кураев в частности выразил недовольство попыткой Владимира Путина объяснить манифестации происками Государственного департамента США, который критикой нарушений дал «сигнал» своим «агентам» в России. «В советские времена любая критика советского образа жизни и идеологии отводилась под тем предлогом, что эту критику в своих интересах использует зарубежная антисоветская пропаганда. (…) Демонизация несогласных есть путь к репрессиям и войне. В то же время легальные митинги и дискуссии есть путь, уводящий от потрясений и революций», - считает Кураев.

Тем не менее, патриарх Кирилл предпочел остаться в стороне от этих ожесточенных споров. В день выборов 4 декабря он сообщил, что молится за успокоение после бурной недели. С тех пор о выборах он больше не говорил. В среду в Храме Христа Спасителя, который представляет собой символ постсоветского возрождения церкви, ему вручили премию «Человек года-2011» за вклад в укрепление религиозных принципов. Владимира Путина в свою очередь наградили за укрепление экономики, создание Таможенного союза и газопровода «Северный поток». 

В то же время, как считает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский, еще слишком рано петь отходную «симфонии церкви и государства», так как священники начинают готовиться к постпутинской эре. «Это не значит, что они заняли какую-то другую принципиальную позицию. Их инвариантная стратегия — всегда остаться при власти. Я уверяю вас, что после падения путинизма патриарх с какого-нибудь амвона воскликнет: «Как вольно дышится в освобожденном Арканаре!» (цитата из романа Стругацких «Трудно быть богом». Арканар – вымышленный город – прим. ред.) Нормальная история. Кесарю - кесарево, а Богу - Богово, скажут они, когда позиции кесаря пошатнутся. И пойдут служить другому кесарю».

Оригинал публикации: L'Église russe s'éloigne un peu de Poutine

Опубликовано: 14/12/2011 13:03



Моя позиция такова. Некоторые уже поспешили меня причислить к "оранжевым" - ну пускай. Сейчас я, конечно, уже желаю, чтобы Путин ушел. Хотя я вовсе не против него в принципе - он сделал много в свое время для выправления ситуации после "лихих 90-х". И вообще многие наши первые лица неплохо начинали в свое время - и Брежнев, и Горбачев, и Ельцин, и Лужков. Но плохо кончали... Действительно, не должен президент быть больше 8-10 лет у власти. Это вредно ему самому. А все разговоры, что нет альтернативы - это скорее демагогия. Когда умер Сталин, говорили точно так же, и многие за головы хватались - что будет дальше!?... Когда Брежнев доживал свои последние годы, многие всерьез были уверены, что он "за мир борется", он гарант разрядки. А после него - не дай Бог что произойдет. Вообще-то сами себе многие россияне внушили эту безальтернативность. А на самом деле ничего плохого не произойдет, если Путин уйдет - жизнь продолжится дальше. Вопрос, конечно, как! Но тут дело во всех нас, а не в ком-то одном.
Tags: жизнь церковная, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments