pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Немного о человеческих взаимоотношениях

Как эти взаимоотношения завязываются? Как возникает устойчивая и теплая дружба? Хочется думать, что именно в этой сфере жизни нет ничего случайного. Хотя иной раз нас сопровождает множество разных случайных встреч или столкновений в буквальном смысле этого слова (когда кто-то в автобусе или метро тебе наступит на ногу или невольно толкнет), и мы тут же забудем это и никогда, скорее всего, не встретимся больше с теми людьми, которых видим в своей массе на пути по своим делам. А иногда на первый взгляд случайная встреча может перерасти в нечто важное, и тогда потом уже понимаешь, что ничего случайного тут не было. Но это бывает совсем не часто.

А вот более сложный случай: хочешь познакомиться с попутчиком, который чем-то тебя привлек. Понравился выражением лица, манерой общения. Но что-то препятствует установлению с ним дружеского знакомства. Наверно, моя собственная робость. Наверно, и его определенное безразличие тоже. В конце концов, мало ли кто по пути может кому попасться на глаза – не заводить же с каждым знакомства, на всех тебя самого в любом случае не хватит! И так, поговорим слегка или просто посмотрим друг на друга в поезде, самолете или еще где-то в путешествии, и разойдемся. Скорее всего, также навсегда. Подумаешь потом: а зачем это было? Случайна ли эта встреча для меня или нет? Наверно, отчасти да, отчасти нет. Это уже зависит отчасти от моей собственной её оценки и моих дальнейших выводов из неё.

Давайте делать просто тишину.
Мы слишком любим собственные речи.
И из-за них не слышно никому
твоих друзей на самой близкой встрече.
Давайте делать просто тишину!
(А. Макаревич).

Ну и, наконец, о регулярных встречах и взаимоотношениях. Сколько здесь может быть всего удивительного и подчас непредсказуемого! Я сам мог с первого раза произвести на кого-то неблагоприятное или подозрительное впечатление. Причем непреднамеренно, без злого умысла. И в дальнейшем теплых отношений с тем человеком так и не возникло, хотя прошли многие годы! Тут надо задуматься – а легко ли я сам рассматриваю людей не по первому неблагоприятному о них личному впечатлению, а по существу, беспристрастно? Увы, тут еще много есть над чем работать в этом плане. Всяческие непонимания и недоразумения возникают именно здесь, когда мы друг о друге начинаем делать поспешные выводы, а иногда при этом еще ищем подтверждения своим впечатлениям у третьих лиц. Хорошо если третьи лица могут нам сразу возразить и убедительно показать хорошие стороны того лица, кто у нас на подозрении. Если же этого не происходит, негативное впечатление о человеке может закрепиться или даже усилиться. Иногда небезосновательно, а иногда и на пустом месте.

Вся проблема в том, что каждый из нас более или менее противоречив. И не равен самому себе каждый день, а то и каждый час. В один день человек не выспался, или был озабочен чем-то, взволнован, рассержен. Или был болен. Или утомлен, а потому невнимателен и равнодушен. И все это могло невольно спроецироваться на окружающих незнакомцев, которые его в этот день встретили. Которые, в свою очередь, могли придти в недоумение от каких-то не вполне справедливых или неадекватных его реакций. В другой день тот же человек мог быть в прекрасном расположении духа. И если б первая встреча с ним состоялась в тот благоприятный момент, первое же впечатление о нем могло бы стать совсем иным у тех же людей.

Противоречивые оценки одних и тех же лиц разными людьми происходят отсюда же. Одним людям эти лица открылись сразу же с хорошей, светлой стороны, и первый отпечаток в памяти о них остался светлым. Другим людям эти же лица открылись с неудачной своей стороны, в момент падений или срывов. Причем чаще всего эти первые негативные или первые позитивные отпечатки (впечатления) в дальнейшем продолжаются или даже закрепляются на взаимном уровне. Особенно если лицо известное и у многих на виду. Тот человек, о котором составлено мнение, как бы интуитивно это чувствует и отвечает примерно тем же. Всякому из нас, конечно, хочется любви и симпатии, и любить любящих нас вполне естественно. Любить равнодушных к нам или нелюбящих нас, тем более ненавидящих, уже сверх нашей биологической природы. А вообще часто здесь "всё суета и томление духа"...

Но иногда случается и безответная любовь или симпатия. Может быть как раз больно от того, что ты чувствуешь хорошие стороны в ком-то и хотел бы с ним дружить, но он тебе отвечает сухостью и жесткостью. В этом можно найти испытание любви на ее прочность и бескорыстность. Видимо, настоящая любовь, не как психологическое чувство, а как принцип жизни, неизбежно будет безответной, по крайней мере, в ее видимом выражении, и о такой любви самой по себе важно помнить. Каждый из нас также пользуется каким-то благами даром, при этом не делая усилий чем-то отплатить в ответ, и это замечательно! Поскольку настоящая любовь ничего не требует взамен, никакой расплаты.

Пишите, дорогие, и о ваших собственных наблюдениях!
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments