pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Странная ситуация в Никольском храме (Болгарское подворье)

Ремонт в храме, где я до недавнего времени служил, планировался давно. Прежде всего замена временного иконостаса на новый. В первых числах октября богослужения прекратились, храм закрыли на ремонт, настоятель о. архим. Феоктист обещал, что к Покрову всё будет сделано. Иконостас установили в течение нескольких дней, но к Покрову службы не возобновились. Решили заодно заняться побелкой везде, в алтаре и общей части храма. Ну ладно: отпуск так отпуск - подумалось, что до конца октября всё сделают, что только можно. Однако ноябрь начался, а храм по-прежнему пуст, поскольку все иконы и прочие принадлежности вынесли, оставили только свечной ящик, который перенесен в другое место, и наш несменяемый сторож все время за ним. Спрашиваю у о. Феоктиста: "Когда же начнутся богослужения?" - "Я заранее предупрежу, когда!". И всё. И ничего по-прежнему не говорит. Давно уже можно было возобновить службы, причем даже во время ремонта (побелок или росписей), как это делается и делалось во всех храмах! Ну или в крайнем случае позволить проводить богослужения не каждый день, а по воскресеньям и праздникам! Нет, храм в простое, используется только как свечная лавка... Настоятель-то сам служит в соседнем Успенском храме, там все по-прежнему, а Никольский теперь, получается, "по боку"... Иконостас, кстати, установили прекрасный. А служб всё нет и нет.

Некоторые прихожанки мне звонят и спрашивают: что там в Никольском храме и когда же начнутся службы. Сейчас всё уже побелили, кроме притвора, но, по последним слухам, планировалось подновлять и шлифовать пол. Спрашивают, когда я буду служить... Что я им могу сказать? Да ничего. Никакого объявления насчет сроков окончания ремонта и возобновлений богослужений не висит. Никто ничего не знает. Только на уровне слухов, которые каждый раз не подтверждались: сначала думали, что на Казанскую, потом в следующее воскресенье, потом 20 ноября. Теперь ясно, что 20 ноября ничего не будет. Что дальше? Наверно, думают теперь, что только к престольному празднику 19 декабря храм откроется. Но я что-то теперь уже начал сомневаться и в этом. Одна из прихожанок, которую я встретил на празднике в храме Космы и Дамиана в Столешниковом, где был последний раз, меня спросила: "Ну хоть к весне, наверно, откроют?"... Я сначала широко раскрыл глаза от удивления, а потом мелькнула мысль: с такими темпами и отношением отца настоятеля возможно всё!

В общем, пока я в простое и свободен. Поскольку по-прежнему заштатный, то на ситуацию повлиять никак не могу. Так что если где требуется помочь в храме, где не хватает ресурсов, кого навестить, с кем пообщаться, или даже в качестве певчего-регента - готов рассмотреть предложения, если таковые поступят.
Tags: жизнь церковная, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →