pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

"Чудный город, красив и необыкновенен..." (Н.Я. Мандельштам)

Сувениры Забайкалья (продолжение)



Кто из людей, прочно вошедших в историю, прожил в Чите? В Русско-Японскую войну в той самой Михаило-Архангельской церкви, которая сейчас занята музеем, венчался будущий хирург и архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) на сестре милосердия, о чем он пишет в своей книге «Я полюбил страдание». Книгу эту я читал как раз в поезде «Москва-Благовещенск», в первый раз отправившись туда в день Крестовоздвижения 1997 г. А уже будучи во Франции, познакомившись и подружившись с Никитой и Ксенией Кривошеиными (Никита – племянник видного богослова, архиеп. Василия Кривошеина), я читаю в воспоминаниях его мамы Нины Кривошеиной («Четыре трети нашей жизни»), которая хорошо знала Надежду Мандельштам по Ульяновску 1950-52 гг., следующее:
«Это уж декабрь 1952 г., надвигается грозный 53-ий... Тянется дело врачей, Надежда Яковлевна покидает Ульяновск (…) Жаль, Надежда Яковлевна уехала, как-то она сейчас в Чите? Она писала -- к ней там хорошо относятся, но климат дьявольский, ужe налетают бури песка и навоза -- дышать подчас нечем».
Пришло мне также в голову набрать по поисковику в интернете: «Мандельштам, Чита». Выхожу на статью Б.Фрезинского «Эренбург и Мандельштам»в «Вопросах литературы» (№2, 2005), где приводится любопытная запись:
http://magazines.russ.ru/voplit/2005/2/fre12.html


…Сюжет этой записки связан с уходом Н. Я. из Ульяновского пединститута в марте 1953 года и попыткой до нового учебного года устроиться в другой педвуз; Эренбург участвовал в этих ее хлопотах, — в итоге Н. Я. отправилась в Читу; об этом ее письмо Л.М. Козинцевой-Эренбург:
«21 августа
Дорогая Люба!
Я пишу Вам ночью, очень усталая, после того как целый день укладывалась. 19 [-го] меня ошеломили тем, что приказ о моем назначении в Читу на подписи у министра. До этого я слышала что угодно, кроме слова Чита. 20-го мне дали 600 р. на дорогу (в то же утро я достала билет, который стоил 700). Нынче укладываюсь, завтра еду. Езды — 7 суток. Ртуть замерзает.
Сдвиг произошел после возвращения из Ульяновска инспектора. Утром 19-го у меня был с ней разговор, который кончился тем, что она обещала посмотреть, сколько на меня доносов написал Ульяновский Пединститут, и узнать, почему я не получаю назначения. Оно возникло в два часа. Впрочем, неизвестно, как примет меня Чита111 — не заморозит ли она меня вместе с ртутью. Отправляя, мне наговорили много милых слов. Плохую характеристику на руки не выдали. Приказ подписал зам. министра, хотя обычно достаточно зав. отдела кадрами. Еще пикантная деталь — я не поступаю на работу, а перевожусь из Ульяновска. Куда девались пять месяцев безделия? Юридически я могла бы получить за них зарплату. Вот моя короткая история. Я целую Вас и благодарю Илью Григорьевича за то, что он принял участие в моей судьбе. Но я очень устала, боюсь приема в Чите, которая успела мне возвратить документы еще летом, боюсь холода, работы, востока и семи дней пути.


Письмо закончивается словами: «Я боюсь Читы»115

Примечания статьи: 111) Н. Я. Мандельштам была зачислена на должность старшего преподавателя Читинского педвуза 1 сентября 1953 года и проработала там до августа 1955 года.
115) 25 сентября 1953 года Н. Я. сообщала В. Г. Шкловской-Корди: «Про Читу я писала — это чудный город, красив и необыкновенен. Дорога меня потрясла <…> Здесь мне пока хорошо. Хотелось бы побольше покоя» (см.: «Осип и Надежда Мандельштамы в рассказах современников». С. 318).


Бывал я, разумеется, неоднократно в этом педвузе – сейчас ЗабГПУ (Забайкальский ГосПедУниверситет) называется. В том числе один раз с лекцией, другой раз в качестве певчего с хором кафедрального храма – исполняли пасхальные песнопения перед студентами. Про Надежду Мандельштам ни разу не слышал упоминаний в местных СМИ. Знают ли читинцы-педвузовцы сам факт ее пребывания и преподавания в их родном городе? И неужели в самом деле город Чита образца 1953-55 года был столь «красив и необыкновенен»? Но, судя по тому, как описывает Нина Кривошеина Ульяновск тех же лет, вполне возможно, что эти строки были написаны совершенно искренне…

P.S.: На сайте ЗабГПУ нашел только что:
Кафедра английского языка была создана в 1952 г. С момента своего основания кафедра стала одной из ведущих на факультете...
Особую гордость испытывают члены кафедры в связи с тем, что в самом начале ее существования со студентами английского отделения работала Надежда Яковлевна Мандельштам, вдова выдающегося поэта Осипа Эмильевича Мандельштама.
Tags: сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments