pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Читинская епархия: некоторые последние новости, а также голая статистика

Опять печальные новости из Читинской епархии: запрещены в служении священник Алексей Вершинин из Чернышевска и протоиерей Алексей Рябов, благочинный Петровск-Забайкальского округа. По неофициальным сведениям, благочинный Шилкинского округа свящ. Александр Тылькевич повез в Москву документы на лишение сана о. Алексея. Подавал ли о. Алексей апелляцию в Общецерковный суд, я не знаю, как и не знаю его самого, впрочем. Но статья в защиту опального священника опубликована в местной прессе, что уже является неким прогрессом, – ранее подобных публикаций не бывало!
http://zabmedia.ru/?page=articles&text=2457
http://zabmedia.ru/?page=articles&rubr=5&text=2506

Теперь приведу лишь голую статистику, взятую на сайте patriarchia.ru
Возьмем навскидку разные российские епархии, в том числе весьма удаленные от центра (данные приведены на начало 2011 года).
http://www.patriarchia.ru/db/text/31086.html Абаканская и Кызылская: приходов 43, клириков 42

http://www.patriarchia.ru/db/text/31089.html Анадырская и Чукотская: приходов 17 (из них 7 храмов приписных), 8 священников, 2 диакона.

http://www.patriarchia.ru/db/text/31096.html Барнаульская епархия: Зарегистрировано 156 приходов, в которых несут послушание 177 священнослужителей.

http://www.patriarchia.ru/db/text/31100.html Биробиджанская и Кульдурская: 28 приходов. Храмов — 7; молитвенных домов — 21; часовня; монастырский храм. 16 священников, 4 диакона

http://www.patriarchia.ru/db/text/31110.html Владивостокская и Приморская: храмов 145, штатных клириков — 131

http://www.patriarchia.ru/db/text/31114.html Вологодская и Великоустюжская: 100 священников, 33 диакона, 95 приходов.

http://www.patriarchia.ru/db/text/38534.html Казанская и Татарстанская: приходов 272, храмов 221 (в т. числе приписных и монастырских), 330 священников, 68 диаконов.

Улан-Удэнская и Бурятская: 41 священник, 10 диаконов, 68 храмов (данные епархиального сайта)

А теперь внимание! - Читинская и Краснокаменская: 73 храма (из них 11 в стадии строительства или восстановления), 24 священника, 5 диаконов (данные епархиального сайта).
Итого: на каждого священника приходится по три храма. Рекорд по всем российским епархиям!
Но при этом стоит отметить, как епископ объясняет сам эту нехватку.

Николай / 09.07.09
Мир Вам, владыка! Спасибо за Вашу заботу о нашем крае, что строится столько много храмов. Скажите, пожалуйста, почему столько мало священнослужителей? Такое ощущение, что их с каждым годом становится все меньше и меньше. Храмы строятся, но работа с людьми не совершается. А ведь храм без людей и священнослужителей становится мертвым. Спасибо!

Здравствуйте, Николай!

За годы революции и Советской власти священнослужители более всех пострадали от репрессий, почти все были уничтожены. Конечно же, в одночасье решить проблему восполнения невозможно. Труд священнослужителя очень тяжел, и далеко не каждый желает взять на себя этот крест. Надеюсь, что наше епархиальное училище решит нехватку кадров.

http://www.chita.ru/guest/evstafii/
Что же касается открытого Духовного училища, то сейчас в нем учится примерно 4 человека*** (очевидцы могут меня поправить, если я немного ошибся).

Новости об активности епископа Евстафия обычно такие:
«Чин освящения медицинских халатов»
http://zabmedia.ru/?page=news&text=35419

освящение магистрали, установление поклонного креста:
http://chita.eparhia.ru/enapx/news/?ID=839

Где крест прямо назван епископом «оберегом» (5-я минута ролика).
Ну и совершение многочисленных крестных ходов ежегодно.
http://chita.eparhia.ru/enapx/news/?page=2

Владыка все время что-то освящает, что-то строит, устанавливает… К несчастью, именно Забайкальский край сегодня первый по рейтингу преступности в России!
В среднем по России совершается 8,7 преступления на 1000 жителей. Больше всего преступлений было зарегистрировано в Забайкальском крае— 14,7 преступления. Далее по степени криминогенности следует Алтай с показателем 13,1, на третьем месте—Бурятия (12,9). В пятерку регионов-лидеров по уровню преступности вошли также Астраханская и Курганская области.
Не могу утверждать, всегда ли есть определенная связь между ритуализмом и обрядоверием среди верующих, с одной стороны, и безнравственностью среди них же и вокруг них, с другой. Но то, что она существует, это очевидно. Там где нет самого главного у священнослужителей – исполнения заповеди о любви к ближним, милости к ним и прощения, – все их священнодействия совершаются вхолостую. Поскольку Бог, к Которому они обращаются, всё же есть любовь… Владыка Евстафий постоянно любит говорить о крестном ходе как «духовной дезинфекции». В мою бытность 10 лет назад говорил это, продолжает и сейчас. Так вот, плоды этой дезинфекции комментировать излишне.

Владыка встретился с осужденными краснокаменской колонии, в разговоре с которыми сказал:

- Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Так сказал Иисус Христос. Если вы сделает кому-то зло, то оно вернется к вам бумерангом. Это духовный и жизненный закон, который действует на всех без исключения.

http://zabmedia.ru/?page=news.&text=34837
Вот с этим нельзя не согласиться! «Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23, 3).

Я лично убежден, что если бы епископа Евстафия сделали викарным, как не так давно случилось с новоназначенным на Якутскую каферу еп. Илией, пользы для всей Церкви вышло бы куда больше. Викарным по строительным делам, например! Владыка любит строить, а нужда в строительстве есть и в Москве, и в разных уголках необъятной России, и за границей. Ездил бы постоянно в командировки и проявлял бы так свою активность и энергию! Ну нет у него пастырской жилки, есть строительная и хозяйственная. Если он сам желает уехать из Читинской епархии (по некоторым сведениям, желает уже давно), то Бог ему в помощь, пусть его желание побыстрее исполнится. И пусть Покров Божией Матери всегда и неотступно пребывает с ним. Почему именно Покров Богородицы? – см. Акафист Покрову Пресвятой Богородицы, икос 11.

***Поправка: на двух курсах епархиального Дух. училища учится около 12 человек
Tags: жизнь церковная, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments