pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Сувениры, забайкальские и заграничные…

Досточтимый kalakazo неоднократно уже подталкивал меня на написание каких-нибудь зарисовок-воспоминаний, которые сам у себя любит живописать, - про Петербург, про Печоры, отдельных колоритных личностей и т.д. А меня все про Париж запрашивал. И вот, подходит уже 10-летие моего служения иерейского, и все чаще думается – а почему бы и нет? Подвести, что ли, предварительные итоги прошедшего десятилетия? Французское слово souvenir означает как раз воспоминание… Правда, есть и еще одно слово со сходным значением, memoire, но мемуары – пока явно не для меня. Пусть уж будут сувениры… Маленькие такие зарисовочки-сувенирчики. Хоть по изысканности формы и слога мне не тягаться с kalakazo или bytopisatel-ем, но может, кто из читающих и найдет для себя что-то примечательное.
Но начну я все же с первого места моего служения – Читы и окрестностей. Будучи там, а потом и на противоположном полюсе евразийского континента, я пытался вести какие-то записи, но они были отрывочными и нерегулярными, да к тому же, увы, теперь почти все утеряны. Постараюсь их вести здесь с продолжениями. Но некоторые записи, касающиеся отдельных людей и/или их взаимоотношений, если до этого дойдет, будут подзамочными (хоть и не люблю писать я под замками, но иногда придется…). И, конечно, все эти заметки для распространения на других сайтах не предназначены. В ЖЖ, если кто захочет, - пожалуйста…

Осенью 97-го на пути к священству мне пришлось проделать примерно то же, что проходили многие столичные интеллигенты в 70-80-е годы Советской власти, уезжая в российскую глубинку для принятия сана, поскольку в Москве им путь был закрыт. В середине 90-х для многих все оказалось куда проще, но не для меня. Целибат, которого я желал, до сих пор у многих в подозрении (хотя сам архиеп. Арсений, затягивавший исполнение моего прошения о рукоположении, до епископства был целибатным протоиереем у митр. Ленинградского Алексия, будущего патриарха); сыграло роль также мое определенное интеллигентское свободомыслие и недостаточное соблюдение принятой субординации, к которому отнеслись с подозрением на Епархиальном совете в 95-м… В общем, так и не дождавшись решения своей участи в столице, после трех с половиной лет ожидания отправился я в Читу, по знакомству уже к тому времени с епископом Иннокентием, до получения кафедры в Забайкалье целый год прослужившим в нашем храме в Царицыно (он тогда работал в ОВЦС и был первым замом митр. Кирилла). Летом 97-го как раз случился скандал между о. Георгием Кочетковым и присланным в его храм молодым зелотом о. Михаилом Дубовицким, в результате чего о. Георгий был запрещен в служении. В сентябре я узнаю, что о. Михаила направляют к нам на приход… То есть одна из свободных священнических вакансий будет занята, да еще один певчий из нашей общины был рукоположен во диакона, с дальнейшей перспективой священника нашего храма. Ну, раз не видать мне служения в родном храме в обозримом будущем, быстро сорвался я с места; буквально за несколько дней все было окончательно решено, благословение епископа получил, моего настоятеля-духовника прот. Георгия тоже. Других вариантов не вырисовывалось, разве что еще один мой хороший знакомый по МДА, епископ Ростислав (Девятов), предлагал мне послужить в его Магаданской епархии… на что у меня духу никак не хватило. Чита все-таки поближе, да и железная дорога (Транссиб) туда доходит, а до Магадана только самолетом!

Меня все же некоторым образом сориентировало хорошее знание географии в детстве, а также то, что срочную службу в СА (1985-87) я проходил на вполне дальнем Востоке – в Комсомольске-на-Амуре и Совгавани, и это опять-таки дальше Читы. В то время как раз везде поотменяли отсрочки и брони на военных кафедрах в вузах, и поступление на Биофак МГУ сразу после школы меня не спасло… Но многие весьма смутно представляют себе, где это Чита, и уже в мой там период служения мне московские братья-сестры православные задавали воспросы типа: «там что, тундра?» И это при том, что областной центр вполне приличный город, 305-310 тысяч населения, сравнимый с Орлом, Костромой, Калугой и другими городами Центрального округа. Приехавший туда в 2000 г. из Ростова Великого новым управляющим епархией епископ Евстафий взял с собой все возможное, вплоть до луковиц и тому подобной всячины из саженцев, поскольку где-то наслышался, что там ничего не растет.

Хотя на самом деле в Чите и ближайших окрестностях на сопках растут довольно симпатичные сосновые боры или березовые рощи, а к югу от областного центра так и вовсе раскинулись степи, заходящие в соседнюю Монголию или китайскую Манчжурию, климат здесь весьма своеобразный и, прямо скажем, не сахар. Если Россия – страна крайностей во многих отношениях, в том числе и климатических, то Забайкалье собрало и соединило в себе все эти крайности воедино. Лето весьма неплохое, сравнимое с центром европейской России, только днем чаще может быть жарче, а ночью, как правило, наоборот, прохладнее, вплоть до того, что в некоторые годы в первых числах июня или последних днях августа случаются ночные заморозки, что дает право забайкальцам говорить: «июнь еще не лето, август уже не лето». Но это и в Москве нередко бывает по погоде, с разницей только лишь в том, что обходится без ночных заморозков. Немалый плюс забайкальского климата – большое число солнечных дней. Особенно сухо и солнечно зимой, весной и осенью (летом могут приходить муссоны из Китая и лить обильные дожди, бывают и наводнения, когда местные реки Читинка и Ингода выходят из берегов и подтапливают близлежащие городские кварталы; в мой период служения памятное наводнение из-за затяжных дождей было летом 1998 года). Весной, в мае, как и в начале осени, в сентябре, часто не знаешь, как одеваться. Утром идешь на службу в плаще или куртке, после Литургии плащ снимаешь, а к вечерней службе можно идти в одной летней рубашке с коротким рукавом (то есть от 0+2 температура подскакивает до +23-25). Весной особенно, кроме резкого суточного перепада, температура может скакать и изо дня в день, от совершенно летнего дня до леденящего холода и снежной пороши. Зима в среднем в три раза холоднее московской (-27 в январе против -10 в Москве), причем малоснежная – снега не более 5-10 см, а иногда его почти вообще не видно. Естественно, что при почти ежегодных 40-градусных и ниже морозах по ночам дачники закапывают и утепляют на своих участках даже малину, чтобы предохранить ее от вымерзания.
Что меня поразило в первое время по приезде в Забайкалье, так это местные названия отдельных райцентров и поселков. То ли бурятские по своему происхождению, то ли эвенкийские, они явно напоминали на вербальном уровне всю дикость, дремучесть этого края и удаленность его от обжитых очагов цивилизации: Хилок, Улеты, Могоча, Тунгокочен, Букачача… Нет, это уж точно не Рио-де-Жанейро!..
Tags: сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments