pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Поиграли в демократию, и будет?...

Я не очень часто склонен отзываться о текущих политических событиях. Как не склонен подробно рассматривать множество разных сайтов, в числе которых «Русская Народная Линия», например (хотя я вхожу в число ее авторов, как ни странно, - там перекопированы несколько моих публикаций). Но вот одна из последних публикаций показалась мне любопытной.

Протоиерей Геннадий Беловолов предложил Президенту и премьеру внести в Конституцию принцип наследственной передачи власти …

А что? Очень даже по существу предложение, независимо от того, воспринимать его с интересом одним или смеяться сквозь слезы другим.

Ну что, в самом деле, эти наши выборы президента, где все заранее и так предсказано и где нет самой альтернативы выбора? Где все уже и так схвачено и распределены роли? Демократии в России пока не предвидится. Чистой демократии вообще, конечно, быть не может, но состояние, более-менее приближенное к ней, возможно только тогда, когда народ более-менее сплочен, солидарен, легко самоорганизуется, где есть традиции местного самоуправления. У нас же народ на это способен только когда уж совсем невмоготу, или при экстремальной ситуации, или при полном падении доверия к власти, как было в 1991-м. Сейчас до этого явно далековато: критически настроена только часть столичной и провинциальной либеральной интеллигенции, не более.

И при всем при этом, если сравнивать с предыдущими правителями России-СССР минувшего ХХ века и состоянием при них различных политических свобод, нынешний дуэт выглядит вполне прилично. А насчет прав… ну тут всю российскую историю было туговато. Страна для начальников и тех, кто их обслуживает.
Tags: жизнь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments