pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

С конференции "Церковь - богочеловеческое сообщество"

Памяти митрополита Антония Сурожского и о его наследии.

Три минувших дня, правда, неполных, побыл и послушал выступления - всё-таки служу напротив Солженицынского культурного центра, грех был бы не посетить!..

Диакон Григорий Геронимус (griger) отлично выступил со своим докладом "Тема Церкви в последних беседах вл. Антония". Он совершенно справедливо отметил, что классическое определение Церкви в Катехизисе - неполное, недостаточное и слишком внешнее для нее. И вообще что такое Церковь? Как она находит свое воплощение в жизни людей? Как соотносится богословское знание с жизнью? Больше было вопросов, чем ответов, в том числе у самого митр. Антония под конец своей жизни.

Собрного определения Церкви, которое устраивало бы всех, не существует. Сущность ее - в Евхаристии, по митр. Иоанну Зизиуласу, и это место, где люди встречают живого Бога и друг друга в не меньшей степени, чем Бога. Это, мне кажется, наиболее удачная формулировка, прозвучавшая у диак. Григория. А церковную иерахию следовало бы уподобить перевернутой пирамиде, внизу которой Христос, выносящий всю тяжесть церковного здания.

Запомнилась весьма хлесткая фраза выступившей Ирины фон Шлиппе, сославшейся на высказывание одного из участников предыдущей конференции: в современной России превалирующее, если не единственное состояние православного священника - это шизофрения. В храме он как православный христианин, вне храма как рядовой постсоветский человек. Кое в чем здесь можно было бы поспорить или попросить уточнения смысла. Но то, что среди нашей братии царит этакая "двойная мораль", одна для кухни и круга друзей, другая для начальства, это уж вполне очевидно...

Очень рад был встретить отца Сергия Овсянникова, с которым познакомился пол-года назад в Амстердаме. Лично пообщался с протодиаконом Петром Скорером (diak_pete). Елена Майданович сама меня окликнула и узнала, притом что лично мы никогда до сих пор не общались! Где-то она в интернете меня нашла и читала (очевидно, в мою активную пору участия на первом Кураевском форуме). Приятно было познакомиться со Станиславом (sobar66). И с alpinist-ом!
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments