pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Никаких реформ в церковной жизни не будет…

Пока у нас не сформируется церковный народ, способный активно заявить о себе. Там, где в отдельных редких местах народ с духовенством проявляли активность в отношении епархиальных преосвященных, на которых были многочисленные жалобы, – Якутия, Орловщина, Джанкойская епархия, - там успешно добивались смещения зарвавшегося архиерея (в Джанкойской тогда просто начались волнения и протесты, см.: http://investigator.crimea.ua/ru/articles/show/111 после чего в июле 2009 г. правящий еп. Нектарий был переведен в другую епархию на должность викария).
Если же просто вздыхать по углам, то ничего не выйдет, а по остаточному принципу может быть даже хуже: проштрафившегося архиерея сошлют, допустим, в какую-нибудь дальнюю провинциальную епархию, в расчете, что местные только «проглотят». Ну и «проглатывают»… Ничего общего с христианским смирением это не имеет. Нельзя смиряться перед самодурством.

Вот сейчас после разных событий то в Читинской, то в Вятской, то еще в какой-нибудь епархии обстановка обострилась в Пермском крае.
Пишет один из местных православных:

«Да, епархию губят. Иначе как вредительством и подрывной деятельностью это и не назвать. Пермяки встретили вл.Мефодия с открытым сердцем и надеждой на изменения к лучшему, а он вынул камень из-за пазухи - при нем в епархии стало еще хуже, разрушил даже то, что было хорошего.
Я тут навел справки у знакомых из Воронежа и Казахстана. Говорят, в Воронежской епархии при вл.Мефодии творился беспредел, а епархиальные разборки были похлеще воровских, священники постоянно перемещались с прихода на приход без всяких причин - видимо, чтобы не велась активня приходская жизнь. В Воронеже владыку также интересовали только деньги, а в Казахстане с его приездом туда повысились цены на требы - помню, на это несколько лет назад жаловались даже на форуме Кураева. Один монах говорил, что с его знакомой тогда за венчание в кафедральном Соборе Алматы взяли 800 долларов.
Секретарь епархии прот. Андрей Литовка действительно больше похож на бандита, чем на священника. Сначала он был в Воронеже личным секретарем у вл.Мефодия, потом поехал с ним в Казахстан и там был секретарем епархии, а теперь добрался и до Перми. Его также в Церкви интересуют только деньги - ездит отдыхать всей семьей на дорогие курорты, жена его разодевается в дорогие одежды, дочь занимается балетом, а балет - очень дорогое удовольствие, там одни пачки и пуанты стОят больших денег. В общем, ни в чем себе не отказывают, поэтому и собирают с храмов деньги на свои дорогостоящие развлечения. Родители детей в дягилевской гимназии Перми (его дочь там училась, с этого учебного года вроде бы перешла в другую) были возмущены, откуда у священника столько денег. Нужно ли удивляться, что после таких примеров у людей пропадает желание ходить в Церковь? Позиция этих приезжих священников и архиереев понятна - они рассматривают епархию как источник больших доходов. Ведь для них Пермская земля чужая, не родная. У них цель - побыстрей срубить денег и уехать на более выгодное место. Но ведь коренные пермяки останутся жить в Пермском крае, а епархию разрушают.
Непонятно только, зачем владыке столько денег. Ведь архиерей должен быть монахом и давал обет нестяжания. Видимо, монашество принималось только для того, чтобы пробраться в архиереи. Возникает вопрос: верит ли он в Бога? Неужели не боится, какой ответ даст на Суде Божьем за Пермскую епархию? Ведь владыка уже не молод - ему бы лучше подумать о Вечной жизни, а не стяжать земные блага».
http://gasloff.livejournal.com/1160224.html?thread=17409568#t17409568

И это отнюдь не единственный голос оттуда.
Пишет еще один участник:

«Дорогие слушатели, ну вот и еще одна потеря в Пермской епархии РПЦ - ушел протоиерей Димитрий ( Чугайнов ), отличный священник, служивший в соборе. говорят написал заявление за штат. Часто мы видели о . Дмитрия по местным каналам, несколько лет он был духовником в православной гимназии... С сожалением восприняли такую новость . Кто следующий??? Лучшие кадры покидают Пермскую епархию . Красота в соборе отдает неприятные запахом внутри . Все молодые священники которых в свое время по крупицам собирал предыдущий владыка покидают свои места и не по своей воле, я думаю . Улетают за город подальше от крупных ( денежных ) храмов и монастырей.
А все по прежнему молчат и делают вид что ничего не происходит, а ведь глас народа - глас Божий. никто не призывает вас идти на баррикады, но поддержать молодых священников в их нелегком служении Церкви словом поддержки может каждый, а то кажется эта тема не популярна в Перми и Пермском крае... еще раз повторю снимают тех кто хоть что то делал в Пермской епархии».

http://gasloff.livejournal.com/1160224.html?thread=17248544#t17248544
И еще один:
«Примите и мой крик души. Интересную тему вы тут затронули. Только говорите все о последствиях а смотреть надо глубже. Всю Пермскую епархию Владыка Мефодий решил сгубить. Практически в половине городских храмов уже заменили настоятелей, которые вели активную работу в своих храмах, на приезжих священников о которых никто ничего не знает. Цель владыки поставить новых настоятелей в приходы, где идет активная жизнь и забрать всю денежную выручку с храмов. Приходы и сегодня платят по 25 % официально и 25% от оборота денег неофициально (черная касса) возят секретарю Епархии, который очень похож на члена бандитской группировки 90-х годов по вытрясанию денег. В тех храмах куда пришли новые настоятели урезаются расходы на социальные проекты и прекращаются строительные работы, остаются малые внешние работы создающие иллюзию бурной деятельности. А новые настоятели с амвона начинают плакать что нет денег. Встаёт вопрос раньше были, а со сменой власти исчезли. Зачем тогда менять настоятелей?
Весной этого года один из опричников Владыки проговорился о прошении владыки Мефодия об Его уходе из нашей Епархии. Возможно Владыка решил за оставшийся срок собрать как можно больше денег до ухода. При таком сборе средств, а некоторые храмы в месяц возят около миллиона, можно собрать и построить новый храм за 3-5 месяцев. Но пока все заложенные храмы эта работа владыки Иринарха. Губерния выделяет десятки миллионов на Епархию и тот объем работ, который проводит Епархия, очень мал против выделенных денег.
Говорят что плаха висит еще над двумя священниками города а на очереди ближайшая область именно над рабочими священниками, которые трудятся для процветания Православия в Пермской Епархии.
Скоро мы всех рабочих и духовно сильных священников растеряем. Потеряв добрых пастырей, можно потерять и веру во Христа».
http://gasloff.livejournal.com/1160224.html?thread=17381920#t17381920

Согласитесь, что такие отзывы так просто не появляются.
Веру во Христа терять, конечно, не нужно. Нужно просто следовать Его словам, в частности:

«Если же согрешит [против тебя] брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18, 15-17). Слова «против тебя», кстати, отсутствуют в древних списках Евангелий…

Но это возможно только при общей солидарности прихожан, а не при наших пугливых тетушках, исповедающихся каждый раз в том, что она «осудила». Но таковых у нас большинство, и именно благодаря такому большинству самодурство сановников только расцветает. Что делать? Не менять ничего – катастрофично. Менять что-то? – один патриарх, будь он самый распрекрасный и идеальный, семи пядей во лбу, ничего не сделает. Итак, очередная дилемма, не первая уже в российской истории: не менять нельзя, и как менять, непонятно, пока не будет активности снизу. Очевидно лишь то, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! :))
Tags: жизнь церковная, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →