pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Игумен Савва (Тутунов). Из книги "Епархиальные реформы".

Недавно купил эту книгу и начал читать. Много всякого интересного фактического материала там собрано, спасибо автору за проделанный труд.
Вот на что я сразу обратил внимание. О. Савва цитирует современного церковного историка С. Фирсова, который пишет: "Проникновение бюрократических тенденций в церковную жизнь в итоге привело к тому, что в России XVII-XVIII веков считалось вполне естественным "награждать" архиерея переводом на более "выгодную" кафедру или же, наоборот, наказывать оставлением в бедной епархии". И далее в подтверждение этой мысли о. Савва цитирует другого церковного историка, И. Смолича, дающего следующую статистику: "В 1880-1894 гг. произошло 48 перемещений, а 18 епископов по своей воле или вынужденно ушли на покой". В сборнике "К церковному Собору", изданном "группой петербургских священников", приводится следующий факт: на 1903 год, считая всех 104 епархиальных и викарных архиереев, среднестатистическое время пребывания на кафедре составляло четыре года" (сс. 24-25).

И вот решил я, недолго думая, взять наш настольный патриархийный "Православный церковный календарь" за 2011 год и подсчитать, а сколько в нашей Церкви за сравнимый период было подобных перемещений?


По России, Украине и Белоруссии за 1996-2010 год у меня вышло, представьте себе, число 47!. По другим (Казахстану, Средней Азии, Балтии и зарубежным епархиям) я не считал, решив остановиться на числе, полученном именно по территории трех православных славянских народов, ну и учитывая еще то, что сейчас количество епархий здесь все-таки превышает дореволюционное. Так что комментарии излишни. Конечно, я мог что-то пропустить и в чем-то ошибиться, плюс-минус одно-два перемещения, допустим. Кроме того, я не считал те перемещения, которые были осуществлены уже после 1 июня 2010 года (а именно на этот срок были приведены все данные в календаре, из которых я исходил). Кроме того, интересно было бы выяснить, как мог считать Смолич: викарного архиерея делают епархиальным и дают ему новую кафедру, это перемещение или нет (я считал "да")?

P.S.: сообща выяснили, что прогресс все-таки есть. До революции было 104 архиерея и 48 переводов (46%) по всей империи. На сер. 2010 года - это соотношение составляет 92/27 (29%) по России и 170/47 (28%) по России, Украине и Белоруссии.
Tags: жизнь церковная, история, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments