pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

«Нет ничего нового под солнцем…» - "Се, творю все новое"!

Из книги Екклесиаста:

«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их» (Еккл. 9, 11).

Реалистическая книга с пессимистическим налетом. Изображающая падший человеческий мир каков он есть, но без Христа, и потому другим он просто не может быть. В том числе - это царство безграничной азиатской деспотии. «И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их - сила, а утешителя у них нет. И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем. Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!» (4, 1-4).

У библейских пророков было чувство развития истории и ее смысла, они предвкушали пришествие Избавителя, поэтому Христос там присутствует. Там есть надежда, которая вдохновляет. Здесь же всё циклично, истории нет, развития ни капли. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться»… Можно только наслаждаться временными плодами дел рук своих, женой, детьми, но всё не вечно, всё течет, всё изменяется. Поэтому – «иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (9, 7-10). В общем, почти что Edite, bibite, post mortem nulla voluptas! (ешьте, пейте, после смерти - никакого наслаждения). Или: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15, 32)… Почему эти, да и многие другие строки из этой книги так злободневно звучат применительно к не столь давней, да и современной российской жизни в том числе? К примеру, «Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою» (10, 20).

Предельно правдивая книга Библии! Показывающая, что без Христа, отступая от Него или приспосабливая откровение под нужды текущего момента, мир, даже тысячи раз в день произносящий Его имя, по сути ничем не отличается от того, который был 3, 5 и более тысяч лет назад. И только во Христе - "новая тварь". "Се, творю всё новое" (Откр. 21, 5).

О, Русь! в предвиденье высоком
Ты мыслью гордой занята;
Каким же хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа? (Вл. Соловьев)
Tags: библия, жизнь, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments