pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Сухуми, август 2011 (фрагменты)

Из Нового Афона можно довольно быстро до города добраться на проходящих маршрутках, проделав путь километров в 20-25 (отдыхать, конечно, несравненно лучше в Новом Афоне, чем в Сухуми). Я выезжал два раза. Первый раз был в дождливое воскресенье 14 августа. Накануне был тоже сильный дождь, делать было особо нечего, гулять негде, поэтому с утра я отправился на богослужение в храм, успев практически к началу литургии в Благовещенский собор. Сразу бросилась в глаза разруха. Такое впечатление, что Абхазия только что кончила войну или находится в состоянии войны до сих пор.
Вот привокзальная площадь:
1

Само здание ж-д вокзала:
2

Отдельные дома:
3

4

5
Аэропорт в Сухуми, к сожалению, не работает. Поэтому обычный расклад для всех отдыхающих – лететь до Сочи (Адлера), а дальше на такси до границы (р. Псоу), где можно запросто попасть в пробку, не только из автотранспорта, но и вследствие наплыва пеших отдыхающих. Когда я прилетел 6 августа утром (была суббота), пришлось простоять три с половиной часа, прежде чем, наконец, пройти паспортный контроль. Это одна из существенных проблем, которая может остановить выбор в пользу отдыха в Абхазии. Вот какая картина может ожидать каждого на границе:
6

Когда я еще в автобусе спросил перед выходом про храм в Сухуми, мне живо откликнулись несколько человек, став объяснять, а одна женщина просто предложила подвести туда, сказав, что едет в ту сторону (притом, что я не был одет в подрясник, и кто я, она не знала). Как-то легко почувствовалась простота и доброжелательность местного населения при всем этом.

Вот сам Благовещенский собор Сухуми:
7

Служба, возглавлял которую протоиерей Виссарион, главный в отсутствие епископа в Абхазской Ц., шла неспешно и довольно долго, включая молебен после литургии с освящением меда, с 9 почти до 12 ч (здесь вообще служат «по-монастырски», притом, что в Ново-Афонском монастыре всё проходит гораздо быстрей и динамичней). В храме было весьма многолюдно. Хор был с претензией на профессиональность, но у пожилой регентши, как выяснилось, бессменной еще с 80-х годов, был довольно резкий дребезжащий голос, и понижали катастрофически быстро. Во время пения Херувимской Г. Львовского только лишь до слов «трисвятую песнь припевающе» умудрились понизить на целую кварту.

8

Молебен:
9

10

В заключение всего о. Виссарион произнес проповедь, довольно политизированную. Он напомнил, что 14 августа 1992 как раз состоялось нападение Грузии на Абхазию. «Разве грузины нам не братья, разве они не православные? А поступили с нами, как варвары» - примерно такой был основной смысл его речи.

Разумеется, во время службы меня узнали московские прихожане, видевшие меня как в Царицыно, так и на Таганке – ну как же без этого?...
Кстати, мне было весьма удивительно узнать, что о. Виссарион никому не платит здесь, кроме регентши и кассира. Даже второй священник, игумен Афанасий, прежде служивший в Почаеве, не получает ничего, кроме как с треб. Храм весьма посещаемый, не хуже, чем многие российские городские, ресурсы вполне могли бы позволить…


Через несколько дней я снова выехал в город, и на сей раз меня уже поводил по Сухуми dialoginov. В частности, он мне показал дом, где жил недавно умерший президент Абхазии С. Багапш. Дом весьма скромный по столичным меркам, но, действительно, один из немногих прилично выглядящих в городе:
11

Набережная:
12

13

14

Проспект Леона (первого царя Абхазии) – центральный в городе и наиболее приличный из всех улиц:
15

16

Ботанический сад. Запомнил его хорошо, с детства, когда здесь был. Бамбуковую рощу, в частности:
17

18

Дома более окраинных улиц:
19

20

В гостях у dialoginov (диак. Андрей Кураев здесь периодически останавливается):

21

22

Собачка еще не совсем взрослая, а очень даже юная! Среднеазиатская овчарка. Будет охранять жилище, учитывая, что здесь воровство сильное. Кстати, я узнал, что Абхазия представляет собой целый отстойник краденых автомобилей-иномарок, о чем уже приходилось говорить даже на публичном и официальном уровне. Я спрашивал, откуда здесь столько много дорогих машин? Получил ответ, что по этой причине, а краденые продаются вдвое или более дешевле, чем это было бы в России.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments