pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Является ли русский язык национальным в РПЦ?

В очередной раз вспыхнула волна дискуссий насчет богослужебного языка. Ну, разумеется, традиционалисты-фундаменталисты в очередной раз шумят. Сайт "Благодатного огня" торжествующе комментирует недавнее решение Епархиального совета Московской епархии:

"Итак, мы видим, что разум возобладал и духовенство Московской епархии засвидетельствовало свою церковность и верность древним богослужебным традициям Русской Церкви. А уж как завывали в последнее время обновленческие подпевалы богослужебных реформ! Какими только методами не пользовались! Самовлюбленные церковные либералы-реформаторы в слепом упоении постоянно твердили цифру 90. Именно такой процент подмосковного духовенства грезилось им принять в число своих сторонников. Но услаждающая лирика внезапно стала серой для них прозой. Так где же эти 90%? Наверняка не нашлось и доли процента тех, кто посягнул на церковное Предание, а именно: на святость нашего церковнославянского языка. Свят сей язык, ибо и приняли мы его от равноапостольных просветителей. И сколько бы ни пытались враги Церкви замарать сие наше достояние – теперь ясно одно: их замыслы разрушены в самом основании".
http://www.blagogon.ru/news/148/
Ну да, кто что хочет, тот то и видит. А между тем в самом решении есть весьма уместное замечание:
"Однако в контексте признания допустимости богослужения на национальных языках вызывает недоумение сохраняющаяся до сих пор неопределенность церковной позиции в отношении национального языка русского народа".

Просто поразительно, как судьба русского языка в церковной жизни удивительно повторяет место русского народа в СССР в целом. В любой другой республике сохранялась определенная национально-культурная автономия, тогда как РСФСР фактически была в политическом плане придатком СССР или уменьшенной его копией. Помнится, как наши писатели-патриоты, почвенники, резонно выдвигали в конце 80-х тезис: а почему самой России в рамках Союза не поставить вопрос о суверенитете? Время показало, что это было утопично, но настроения того времени можно было понять.
И вот сейчас те же патриоты, оборонители в том числе русской традиции яростно выступают против служения на русском национальном литературном языке, называя сторонников такого служения, как всегда, "обновленческими подпевалами" или чем-нибудь в этом роде, разве что еще ругани с крепкими словами не хватает. Ну чем, спрашивается, русский язык хуже татарского, казахского, бурятского, якутского, на которые и так уже существуют переводы молитв и богослужений, по крайней мере, частично? Чем заслужил литературный русский язык быть таким ущемленным по сравнению с прочими языками? Ведь никто не покушается на церковно-славянский! Речь идет всего лишь навсего о возможности употребления в ТОМ ЧИСЛЕ и русского языка! Оно, конечно, ЦСЯ велик и могуч, но к чему же стулья ломать и сколько их уже было сломано за последние десятилетия?...

Разумеется, все национальное и культурное не стоит абсолютизировать - это лишь средства выражения богословской мысли в церковной жизни. Но церковно-славянский язык - это тоже всего лишь исторически обусловленная форма, это одно из многих подобных средств и далеко не единственное, а сейчас этот язык мертвый, как латынь, древнегреческий, арамейский или библейский иврит. Иисус Христос же приходил на Землю вовсе не ради того, чтобы отдельно взятый народ и его Церковь держались за раз навсегда заданную языковую форму. Иначе тогда арамейский, иврит или древнегреческий имели бы большее право быть подобными средствами!
Tags: богослужение, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments