pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Новый Афон, ч. 3-я. Дача И.В. Сталина

С 1993 года этот объект окончательно отошел абхазским властям (до того первые лица бывшего СССР до Горбачева включительно сюда наведывались), а в последние годы стал туристической достопримечательностью. За 100 р. предлагается небольшая экскурсия, только надо, чтобы предварительно группа из нескольких человек собралась. Кроме того, здесь даже организуются VIP-отдыхи по 2500-2700 р. с человека в сутки.

1

2

3

Из рекламного проспекта одного из туристических сайтов:
«Служба гостеприимства Абхазии «Апсны» предлагает Вам эксклюзивный отдых в апартаментах дачи Сталина в Новом Афоне. Ранее можно было только посещать территорию госдачи Сталина с экскурсией.
Госдача расположена в нескольких минутах пешей прогулки от Новоафонского монастыря и окружена удивительно живописным парком из пальм, эвкалиптов, цитрусовых деревьев и кипарисов. В доме сохранились многие интерьеры, и даже предметы мебели, созданные под Иосифа Виссарионовича.
Апартаменты – царские: дорогие тяжелые портьеры, мебель красного дерева, большие террасы – лоджии, с которых открывается завораживающий вид на монастырь, эвкалиптовый парк, на море и побережье.
Госдача утопает в зелени пальм и эвкалиптов. Дорога к морю лежит мимо Новоафонского монастыря.
Красивый парк дачи Сталина простирается до самого шоссе - его можно увидеть окруженным бетонным забором. Под дорогой устроен подземный ход, который ведет на закрытый пляж и бетонному причалу. На даче Сталина в Абхазии уже отдыхали такие известные личности как Лужков и Жириновский.
Чуть выше сталинского дома стоит бывший дом настоятеля Новоафонского монастыря, в котором жил Л. П. Берия.
Дача Сталина - идеальное место для уик-энда и длительного отдыха».

http://www.super-apsny.narod.ru/dacha.html

Вид с дачи на Ново-Афонский монастырь, парк и море:
4

Вообще, в одной Абхазии, как утверждают, у Сталина было пять дач. В частности, в Гагре и на озере Рица. Но на этой, построенной в середине 40-х годов, Сталин жил по несколько месяцев при пяти или шести заездах. Соответственно, тут и прямая правительственная связь была, и штат обслуги из 800 человек, и потайные ходы как к морю, так и к железной дороге, и прочие разные хитрости. Рассказывают, что в море Сталин не купался – ему в ванну специально проводили морскую воду по водопроводу. На даче три просторные спальни. Резонно задать себе вопрос – а зачем целых три, для одного человека (гостей из Политбюро располагали в отдельном корпусе)? А для конспирации! Если Сталин спал в одной из них, то в другую мог распорядиться положить манекен. Да и в той комнате, в которой он спал, часто мог стелить себе не на кровати, а на кушетке сбоку. Страдал манией преследования…

Все помещения, кроме ванны, отделаны разными сортами дерева (ясень, бук, грецкий орех, карельская береза, каштан и т.д.). Ни обоев, ни краски, ни известки нигде нет, ни на потолках, ни на стенах. Красиво, со вкусом, неброско и гармонично! А оконные стекла - все из хрусталя.
Это, очевидно, была прихожая:
5

Конференц-зал (гостиная):
6

(картина Шишкина – теперь копия; висевший при жизни вождя подлинник отдан в какой-то из музеев)
7

8

Спальни:

9

10

11

12

Сушилка:
13

Терраса:
14

Ну и ванная, скорее всего, с тех пор уже переделанная:
15

Да, еще там бильярдная была, но нам почему-то ее не открыли… И еще верхний этаж целый не был показан. Там, видимо, и размещают отдыхающих.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments