pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Новый Афон, ч. 2-я.

Свято-Пантелеимонов монастырь

Строительство монастыря началось в 1888 году, главный собор был освящен году в 1900, если мне не изменяет память. Снаружи главный собор уже отделан, внутри еще нет. Некоторые росписи сохранились с дореволюционных времен довольно неплохо, но уже облуплены и требуют немалой реставрации. Иконостас не сохранился, сейчас поставлена только временная перегородка с иконами Спасителя и Божией Матери.

Центральный вход в монастырь:

=

И общий вид главного собора, внутри и снаружи:
1

2

При входе бросилось в глаза объявление:
«Таинство крещения совершается по воскресным дням в 13-00 в храме св. апостола Андрея Первозванного. Запись в иконной лавке с 12-00 по 12-45. При себе иметь полотенце (большое)».
И ни слова о вере, о том, что хотя бы знать молитву «Отче наш» и о подготовке к этому таинству… Никаких бесед, конечно, перед крещением здесь не проводят, но всё, как по советской старинке еще недавно по всей России. В монастырях, вообще-то, и крестить-то не полагается, но тут явно просматривается коммерческий интерес.

Зашел в иконную лавку. При совсем небольшом выборе духовной литературы (хорошо еще, что экземпляры Нового Завета оказались в наличии) бросились в глаза увесистый том «Большой энциклопедии народной медицины» и «Православный лечебник», книга поменьше и поскромнее.

Многочисленные курортники-отдыхающие заходят сюда постоянно, часто целыми группами и, разумеется, одетые легко, по-пляжному. При входе и мужчинам, и женщинам даются однотипные «юбочки», представляющие собой, как я понял, просто большой кусок ткани, который обматывается вокруг талии:
-

Еще виды монастыря:

3

4

5

Эти примыкающие постройки, судя по всему, принадлежали раньше монастырю, но сейчас здесь живут гражданские люди с семьями:

6

7

К монастырю с левого края примыкает мемориальная стена памяти с небольшим кладбищем, где захоронены павшие в грузино-абхазском конфликте.

9
(примерно половина датировок гибели, кстати, здесь обозначена 2008 годом)
10

А рядом могила какого-то монаха с единственным, пожалуй, крестом среди всех других. Надписи разобрать, увы, невозможно - стёрта… Да и крест хоть нормальный сделали бы, получше, вместо этих алюминиевых трубочек!..

11

Подобных мемориалов в Абхазии вообще очень много попадается. При въезде в Новый Афон установлен такой вот памятник-музей:

-

9 августа в монастыре был престольный праздник вмч. Пантелеимона. Завсегдатаи среди прихожан свидетельствовали, что раньше, год назад и т.д., на праздник приезжали многие священники из России, сослужило по 8-10 батюшек. Меня узнала, окликнув, конечно же, какая-то из прихожанок, видевшая меня в «Живоносном Источнике» в Царицыно, купившая несколько лет назад домик где-то в этом районе в Абхазии и живущая в теплое время года здесь с внуками… В этот раз, в связи с расколом, произошедшим 15 мая, поскольку здесь с тех пор обосновался лидер церковной оппозиции иером. Дорофей, сослужащих не было. Но причастников среди мирян было немало (я как раз подошел к концу литургии и ко времени причащения):

12

А накануне я частично послушал Всенощную. Обычно здесь вечером под воскресенье служится только вечерня, а утреня, соответственно, утром, что естественнее и правильнее, разумеется! Но под Пантелеимона служили по приходской русской традиции. Вся вечерня с литией прошла довольно быстро, минут за 50, поскольку многие стихиры не пелись, а читались. Был неплохой хор, певший по-славянски, по-гречески и по-абхазски, частично обиходными московскими распевами, частично на грузино-абхазский манер (о. Дорофей, ведший службу, произносил ектеньи на этих же трех языках). В другие дни, субботами вечером, в частности, хора я уже не видел, - пел только один человек.

После литургии немного поснимал крестный ход.

13

14

15

16

Во время крестного хода я заметил молодого служителя в подряснике без креста, священника из России, судя по всему (сам я вообще был в гражданском). Так и оказалось. Заговорил с ним я первый, познакомились. Это был свящ. Александр из Сергиевого Посада, по окончании учебы в МДА получивший временное назначение на Камчатку (так сейчас практикуется). Здесь он не первый раз, в прошлые годы сослужил, а сейчас, понятное дело, только помолиться пришел. Я упомянул про диак. Андрея Кураева, с кем накануне повидался. О. Александр живо откликнулся: как же, только вчера арбуз вместе ели у него в Сухуми! И только мы разговорились, упомянув про Кураева, пришлось тут же об этом пожалеть… Кто-то из абхазцев по ходу слышал наш разговор и тут же вмешался: «Кураев? Знаем его, известен он в Абхазии», но произнесено это было таким тоном, что явно дано было понять: известен скорее печально… - «А вы что с ним делали, о чем говорили?» - «Да ни о чем, просто поели, попили, пообщались, знакомы мы».
- «А он наше церковное собрание сборищем назвал. Да кто он такой и кто дал ему вообще такое право? Уж точно не Господь Бог!» Отец Александр при этом очень мягко, дружелюбно, тактично и дипломатично, как я бы ни за что не смог, быстро увел разговор в сторону, пожелав, чтобы у них в церковной жизни побыстрее воцарился мир, после чего наш внезапный собеседник-незнакомец (звали его Давид) быстро оттаял и в дальнейшем приветливо улыбался.

17
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments