pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Новый Афон, ч. 1-я

Общие виды
-

-

Это место – наиболее живописное на всем побережье Абхазии. В последние годы мои ближайшие родственники нахваливали его, отдыхая здесь, да и я сам бывал здесь в глубоком детстве, в 1977 году, однако отдельные весьма четкие воспоминания того времени сохранялись до сих пор. Они рекомендовали мне остановиться в частном доме, где сами жили, но оказалось, что на днях туда уже приезжает большая семья. Поэтому я в результате остановил свой выбор на пансионате по-соседству с Ново-Афонским монастырем, который так и называется – «У монастыря».
..

.

Из окна моей комнаты были видны купола главного монастырского собора:
=

Сам городок привлекает своей буйной растительностью, большая часть которой была, впрочем, сюда завезена в последнее столетие, максимум полтора (кипарисы и эвкалипты, в частности).
-

Эвкалиптов в Абхазии достаточно много, и они производят впечатление вековых деревьев, растущих здесь с незапамятных времен. Это впечатление обманчивое – они были сюда завезены в 20-е годы прошлого века и позже, просто они растут очень быстро и быстро поглощают окружающую влагу, что весьма пригодилось для осушения окружающих болот. Еще в начале ХХ в. здесь были места хуже всякой сибирской ссылки (представим себе, например, Иоанна Златоуста, из Константинополя проделавшего долгий путь не в один месяц в эти края – местечко Коман, где он кончил свою жизнь, находится где-то за Сухуми). Никакого отдыха на Черноморском побережье не могло быть и в помине – здесь свирепствовала малярия (особенно в Колхидской низменности, что чуть южнее, опять же за Сухуми). Некоторые штрихи дает, например, К. Паустовский в своей повести «Колхида»:

«Жизнь шла медленно и неспокойно. Каждый год ждали новых налогов. Каждый год умирали от лихорадки соседи и издыхали буйволы. Каждый год наводнение заливало глухую деревню холодной водой, мчавшейся с проклятых гор. А к началу революции деревня целиком вымерла от лихорадки. И не она одна. На памяти Гулии вымерло семь деревень».

Или еще: «Море подпирало теплую воду в болотах. Страна была плоской, как лист бумаги, и не больше, чем лист бумаги, выдавалась над уровнем моря. У тихих рек не хватало силы, чтобы вынести воду в море. Прибой бил им в лицо. Реки медленно поворачивали и долго текли вдоль морского берега, пока находили спокойный залив, где море наконец принимало их воды.

Гулия не любил морских бурь, особенно в дни равноденствия. Тогда море ревело так яростно, что было слышно даже в джунглях. Казалось, оно вот-вот прорвется и покатится серыми валами по ольховым лесам, с треском ломая деревья. Тогда дожди без передышки лились на эту несчастную, промокшую до костей страну.

Бури кончались наводнением. Прибой заносил устья рек горами песка. Тихие реки не могли прорваться в море, останавливались и затопляли страну.

Наводнение продолжалось до тех пор, пока вода не подымалась выше песчаных валов, намытых прибоем, не размывала их и не уходила в море, покрывая его на десятки миль грязью и тиной.

После наводнений страна казалась вымазанной серой мазью. На деревья, лианы и дома налипал слой вязкого ила. Он быстро высыхал и отваливался».

В общем, всем курортным здравницам, сохранившимся до сего дня, Абхазия обязана, конечно же, советской власти. По-своему удивительно и достойно внимания здесь то, что люди вполне безрелигиозные все же могут подчас успешно осуществлять Божий замысел об освоении Земли и возделывании ее! Да, может быть и совсем иначе при варварском отношении к природе, когда случаются очередные экологические кризисы. Но вот пример обустройства Абхазии и той же соседней с ней Колхидской низменности – один из ярчайших положительных в недавней истории!

Кстати, еще об эвкалиптах… Буквально с греческого это название переводится как «хорошо покрывающий», эвкалиптос. Хм… Да ничего подобного! Всё с точностью до наоборот – эвкалипт дает очень мало тени, поскольку его листья оборачиваются ребром к солнцу. Да и крона его довольно узкая. Откуда такое название, кто его дал и когда!? Случай, что ли, примерно как с Тихим океаном, где цунами случаются? Но ведь в некоторые моменты он в самом деле может быть тихим и мирным. А может ли эвкалипт хоть эпизодически хорошо покрывать в сравнении с другими лиственными деревьями?...

Еще виды Нового Афона:

1

2

Иверская гора:
-

Отдельные пейзажи и виды на море и впрямь поразительно напоминают места Афона первого, в особенности возле административного центра Кариес или соседнего с ним монастыря Кутлумусиу!

3

4

5

Возле морского побережья Н. Афона разбит замечательный парк с каналами, куда поступает вода из местной горной речки Псырцха. Каналы были обустроены еще первыми монахами Новоафонского монастыря в начале ХХ в.

6

7

8

9

10

11

12

13

Как и в других городах и поселках Абхазии, в Н. Афоне частенько видны следы запустения и разрушения, до сих пор не устраненные грузино-абхазской войной 18-летней давности.

14

15

16

17

В Абхазии могут быть периоды продолжительной солнечной и сухой погоды, и тогда краски моря, неба и растительности весьма напоминают Грецию в районе того же Афона. Но все-таки здесь влажные субтропики, а не сухие, и дожди могут лить весьма интенсивно, как это было 13 и 14 августа, например. Тогда есть некоторое облегчение от жары, но при этом особо не разгуляешься:

=

14 августа как раз я съездил в Сухуми, побывав там в том числе на литургии в Благовещенском храме – хорошо, что догадался взять с собой зонт из Москвы!..
Ну и в Свято-Пантелеимонов монастырь Нового Афона как одну из главных его достопримечательностей я тоже заходил неоднократно:
...

Но об этом уже в другой части моего репортажа…
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments