pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

20 лет спустя.

Обычно почему-то никто не вспоминает, что...
В момент появления ГКЧП, какой бы бутафорной ни выглядела их "великолепная восьмерка", но ВСЕ союзные республики, кроме прибалтийских, этот Комитет в тот момент признали!
И незадолго до того был проведен по инициативе Горбачева всенародный референдум по поводу сохранения СССР, где более 60% населения по всем союзным республикам, опять же, кроме Балтии, высказались ЗА сохранение Союза.
А вот после падения ГКЧП начался "парад независимостей". 24 августа о выходе из состава СССР объявила Украина, 27 августа Белоруссия и Молдавия, затем другие союзные республики в течение оставшихся месяцев 1991 года. Последним о своей независимости объявил Казахстан, 16 декабря 1991. С новой суверенной демократической Россией никто иметь дело не захотел...

И было отчего, разумеется. Общая масса населения союзных республик, включая русских, рассудили примерно так: при СССР было прилично, но его уже не вернешь. Под новой Россией лучше явно не будет, без нее хуже тоже не будет. Хрен редьки не слаще, в общем. Поэтому за новое союзное государство, естественно, никто не стал бороться.

Кому интересно, дальше вот мои личные впечатления по тем событиям, как в то время, так и годы спустя (запись двухлетней давности):
http://pretre-philippe.livejournal.com/110094.html
Tags: жизнь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments