pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Откуда пошло выражение "с кондачка"?

Вчера слушал по "Эху Москвы" Марину Королеву, ведущую передачи "Как правильно?", "Говорим по-русски" и т.д., где она затронула эту тему, но кроме правильного написания, ничего больше достоверного сообщить не смогла.
Происхождение этого выражения тёмное, как признала Королёва. И сослалась на специалистов-филологов, которые не склонны связывать этот оборот со словом "кондак".

А мне думается, что напрасно. Происхождение этого выражения определенно церковно-богослужебное, связанное именно с кондаком. Моя гипотеза следующая.

К вечернему богослужению, будь то простому вседневному, или праздничному Всенощному бдению, давно уже существует небольшой "довесок" в виде первого часа. Службы часов (1-го, 3-го, 6-го, 9-го) редко когда составляют самостоятельное богослужение, обычно три раза в году. В остальное время 1-й час присоединяется к утрене после нее, 3-й и 6-й к литургии до ее начала, а 9-й вообще редко где читается. 1-й час склонны во многих местах сокращать. Варианты сокращения могут быть разные. Общеупотребительное сокращение: вместо трех псалмов часа (5, 89, 100) оставляют последний 100-й ("Милость и суд воспою Тебе, Господи"). Но в некоторых храмах сокращают 1-й час еще больше, псалмы вообще не читая, а прочитывая только вторую часть часа, в особенности после удлиненной праздничной службы, то есть: Трисвятое и кондак праздника, 40 раз "Господи, помилуй" и молитву "Иже на всякое время и на всякий час..." Ну и самый скорый вариант прочтения при радикальном сокращении первого часа, получается, именно "С КОНДАЧКА": кондак праздника, 40 раз "Господи, помилуй", молитва "Иже на всякое время..." и конец. Такие сокращения были вполне употребительны в Синодальную эпоху русской Ц., и именно оттуда, как думается мне, с века XIX, пошло это ироничное выражение.
Tags: богослужение, всякая всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments