pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Одна история: хотите верьте, хотите нет.

Моя хороша знакомая Н., которую я знаю уже более 10 лет, помогает в иконной лавке одного храма в российской глубинке, где и живет сама. На днях была в Москве, и мы пообщались.

В прошлом году примерно в это же время (конец июля – начало августа) в ее храм заходит человек, по виду странник, среднего возраста, одетый просто и неприметно, с котомкой, как она говорит, за плечами, откуда что-то торчало, непонятно что… Вошедший перекрестился и спросил сразу о батюшке-настоятеле. Тут надо отметить, что священник ее прихода страдал алкогольной зависимостью и периодически выходил из строя, так что богослужения периодически из-за этого отменялись, и так было в те дни.
Путник сказал, что хочет внести пожертвование, но не деньгами. У него есть драгоценный камешек.
- Какой камешек? - спрашивает его Н.
- Бриллиант!
- Ну опустите его в ящик, я его брать не буду!

Путник потом начал долго возиться, чтобы просунуть в щель ящика для пожертвований, куда кидают монетки и купюры, этот камешек, который не пролезал. Прошло довольно долго времени, минут 15, наверно. «Что вы там так долго делаете?» - окликает его Н. недовольно. Тем временем ей вдруг показалось, что у входа в храм начал толпиться народ и раздаются разные голоса. Н. выходит на улицу, чтобы увидеть, откуда шум, но на улице никого не было.
Странник загадочно улыбался.
- Старик приходил! – вдруг сказал он.
- Да не было никакого старика!
Тут незнакомец попросил святой воды. У него была какая-то бутылка с остатками некой жидкости. Н. предложила ему помыть бутылку, чтобы налить туда святую воду, но он отказался. И опять спросил про батюшку.
Моей знакомой как-то самопроизвольно пришла мысль, которую она озвучила, обратившись к страннику: «помолитесь за нашего батюшку!».
- Помолиться? – спросил вдруг он строго-строго. – Я вылечу его! И повторил твердо еще раз: Я ВЫЛЕЧУ ЕГО!
И вскоре опять с его стороны реплика:
- Старик приходил!
- Да не было старика! – возражает ему Н.
И тут вдруг незнакомец указывает на одну из икон, висевшую в храме, свят. Спиридона Тримифунтского. – Вон тот!
А сам тут же вышел из храма.
Н. взглянула на икону и содрогнулась, поскольку лицо путника было совершенно такое же, как на иконе, только без бороды. Понятное дело, что его след простыл…

В тот же вечер отцу-настоятелю пришло облегчение от его недуга. Месяца три он вообще ни капли не брал в рот, потом, по словам Н., небольшие "уклонения" были, но того, что было раньше, уже не повторялось.

Тот камень, оставленный в ящике для пожертвований, потом извлекли, но толком не знали, что с ним делать, и в конце концов Н. забрала его к себе домой, где и хранит как реликвию. «Ну действительно бриллиант?» - спрашиваю я. – «Не знаю, я в них не разбираюсь!». По ее словам, да, граненый, как будто вынутый из оправы кольца.
Tags: жизнь, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →