pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Пшеница и плевелы

(На Мф. 13, 24-30)

Вся человеческая история по сути представляет собой разные и многочисленные попытки отделения добрых ростков от плевел. Либо радикальными силовыми методами (войнами, революциями), ибо более умеренными и постепенными реформами. Нельзя утверждать, что эти попытки совсем уж бесперспективные, как нельзя видеть в данной притче явный запрет на подобные действия. Эта притча была объяснена Иисусом к тому же весьма приспособительно для понимания слушателей и в некотором плане даже упрощенно. В частности: «доброе семя – сыны Царства; плевелы – сыны лукавого» (Мф. 13, 38). Но кто суть сыны Царства, а кто от лукавого? Кто будет оценивать это, по каким признакам? Если учесть еще и то, что для «сынов лукавого» вовсе не закрыт путь в Царство, поскольку всегда остается возможность для их покаяния и обращения. Ясно, что здесь основная трудность различения: Иисус говорит как бы в общем, но не конкретизирует, кто есть кто. Когда же сами люди начинают такую конкретизацию, то по-неволе в очередной раз появляются всё новые и новые попытки, с благими намерениями, разумеется, отделений «зерен от плевел».

Разумеется, временные результаты, приятные определенным группам людей, этим иногда достигаются, но другие группы при этом всегда остаются разочарованными, поскольку ростки пшеницы в большей или меньшей степени оказываются вырванными вместе с сорняками (хорошо еще, что не уничтоженными физически, а просто изолированными и пересаженными в отдельное место). Но самое главное то, что пшеница с сорняками растет внутри каждого человека. Вопрос лишь в пропорции того и другого, в том, что преобладает! Путаница добра и зла, как внутри любого человека, так и вокруг него среди других людей, приводит чаще всего к известному «правилу Черномырдина» - хотели, как лучше, получили, как всегда.

Но рано или поздно настанет жатва, по словам Иисуса, - тогда, когда и те, и другие ростки созреют в свою полную меру. Эту аналогию можно применить не только для конца мировой истории, но и для индивидуальной кончины большинства людей. При исходе из этой временной жизни как раз начнется процесс отделения добрых ростков от сорняков и выжигания последних. Процесс выжигания, разумеется, может быть болезненным для тех, у кого сорняки как бы стали собственной природой, кто возлюбил свою собственную тьму больше, чем свет (см. Ин. 3, 19-21). Для подавляющего большинства христиан вполне будут справедливы слова апостола Павла: «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -- каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 12-15).

Этот процесс выжигания, разумеется, не может быть бесконечным. Грешник будет спасен (тот же образ Божий, который носит любой человек, независимо от его убеждений и деяний), a грех и нечистота, не входящие в Царство, будут уничтожены, выжжены. Некоторые слова Иисуса о вечности мук с «плачем и скрежетом зубов» опять же говорились в адрес людей с жестким сердцем, чтобы как-то расшевелить, разбудить их. Сама же по себе идея ада типа уголовного наказания (притом вечного, в ответ на временные прегрешения человека здесь на земле, что элементарно не вяжется даже с тем же уголовным правом!), слава Богу, постепенно преодолевается христианским сознанием. Есть в этом что-то садистическое: не просто утверждать возможность мук для кого-то по ту сторону этой жизни, но настаивать на их бесконечности для нехристиан. У таких людей (православных или нет, неважно) определенно собственные плевелы не дают почве их сердец быть взрыхленной и удобренной: Бога как любовь они еще не познали.
Tags: библия, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments