pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кафедральный собор в Ницце должен быть передан Московскому Патриархату

12/7/11 - 15 h 32 LA CROIX - FRANCE
La cathédrale orthodoxe de Nice devrait être transférée au Patriarcat de Moscou

-
В субботу 9 июля Владимир Кожин, ответственный за интересы России по имуществу при Российской Федерации, отправился в Ниццу, где встретил представителей религиозной Ассоциации, управляющей русским кафедральным собором, а затем был принят мэром Ниццы Кристианом Эстрози. Он был сопровождаем Александром Орловым, послом РФ во Франции.

В беседе с корреспондентом Nice Matin Владимир Кожин выразил позицию России по поводу решения французской юстиции от 19 мая 2011 г., признавшего право собственности РФ над кафедральным собором свят. Николая после пяти лет юридических баталий: «Российская Федерация передаст собор православному Московскому Патриархату безвозмездно и бессрочно», - подчеркнул он, уточняя, что доступ в храм будет отныне бесплатным.

«Содержание храма, его внутреннее функционирование и назначение настоятеля будет отныне определяемо Московским Патриархатом», - добавил он. - «Конечно, мы желаем, чтобы между религиозными представителями обеих сторон установился диалог и чтобы все вопросы были урегулированы к лучшему, в интересах всех. Это будет диалог между двумя Церквями, при котором мирская власть не будет вмешиваться».

Пока нет официальной реакции Московского Патриархата

«Мы не можем официально реагировать, пока не получили официального уведомления со стороны Российской Федерации», - комментирует о. Александр Синяков, ответственный Корсунской епархии по связям с прессой по Франции, Испании, Португалии и Швейцарии, в юрисдикции Московского Патриархата. «Когда это будет официально урегулировано, патриарх Кирилл, без сомнения, поручит каноническое и пастырское управление этим приходом нашей епархии», - продолжает о. Александр, по мнению которого должны вестись «братские переговоры» между Московским Патриархатом и Архиепископией русских православных церквей Западной Европы под омофором Константинопольского Патриархата, которая пока осуществляет управление приходом.

«Пока мы еще на месте»

Нынешний настоятель прихода, отец Иоанн Гейт, выглядит осторожным: «Пока мы еще на месте. И не можем делать никаких комментариев по поводу этого решения. Мы ждем, мы констатируем факт и мы терпим», - заявил он газете LA CROIX. По его мнению, юридический конфликт отныне разрешен, хотя еще не совсем, поскольку была составлена кассационная жалоба. И теперь проблема состоит в экклезиологическом плане. «Согласно церковному праву, церковные приходы принадлежат прежде всего епископам. Церковь существует для совершения Евхаристии, и храм это не земельная собственность, как какая-нибудь другая. Я покину место служения только в том случае, если мой епископ, вл. Команский Гавриил, меня попросит».

«Весьма прискорбная ситуация»

В общем, «Московский Патриархат имеет право завладеть собственностью, но после переговоров», - подчеркивает о. Иоанн, добавляя, что «ситуация весьма прискорбная» для многих верующих. «Мне 65 лет, я принадлежу к поколению внуков первой волны эмиграции, которая бежала от большевиков. История так сложилась, что именно эта диаспора обеспечивала жизнь этого храма на протяжении 90 лет. Это наша история. Сейчас мы чувствуем себя ограбленными во второй раз».

С 1930-х годов во Франции сосуществуют три русских юрисдикции, главным образом Архиепископия русских церквей в Западной Европе, основанная в 1921 г. под покровом Вселенского Константинопольского Патриархата противниками коммунизма*, и Корсунская епархия, образованная в конце 1980-х православными, оставшимися верными русской Церкви.

Между тем, с 2003 года Московский Патриархат прилагает усилия для возвращения этой Архиепископии в лоно матери-Церкви, считая исторические причины этого разделения пройденными. На что верующие, отныне хорошо укорененные в Европе, смотрят подозрительно и негативно. Ниццкое дело вписывается в это церковное «подводное течение», даже если официально русская Церковь пока не вмешивается.

Франсуа-Ксавье Мэгр
http://www.la-croix.com/Religion/Urbi-Orbi/France/La-cathedrale-orthodoxe-de-Nice-devrait-etre-transferee-au-Patriarcat-de-Moscou-_NP_-2011-07-12-688594

* Очевидно, автор путает образование самостоятельной Русской Архиепископии под омофором Константинополя после 1930 г. с Русской Зарубежной Церковью и ее Карловацким синодом, действительно, разорвавшим связи с церковью на родине в 1921 г.
Tags: жизнь церковная, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments