pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

За сомнение в подлинности мощей Варлаама Чикойского блогер отлучен от причастия

Православный писатель и миссионер Виталий Карнов (блоггер nik_amurskiy) отлучен от церкви за полемику о подлинности мощей Варлаама Чикойского, выставленных в Казанском кафедральном соборе Читы.

- Я собирался пойти на примирение с архиереем и причаститься святых даров, - рассказал он корреспонденту «Забмедиа.Ру». - Но узнал о том, что отлучен с 23 мая, когда пришел в храм на исповедь перед причастием. Священник сказал, что меня велено не причащать до особого покаяния.

По всей видимости, от Карнова ждут публичного покаяния на литургии в кафедральном соборе, как это было со священником Сергием Таратухиным, замешанным в скандале с Михаилом Ходорковским.
Читать далее...

От себя немного добавлю. В этой самой заметке, о которой речь, Виталий написал много лишнего, не относящегося к сути (разные субъективные переживания, им испытанные, не могут служить аргументом за или против подлинности мощей преп. Варлаама). Но, судя по всему, их обретение состоялось довольно поспешно. Возможно, что сам архиерей в глубине души понимает, что доказательств недостаточно; могли быть лишь косвенные свидетельства о месте захоронения. Если же быть уверенным точно, то зачем подвергать прещению тех, кто открыто сомневается в подлинности останков и считает, что доказательств подлинности недостаточно? Если сам уверен в правоте своего дела, то почему не идти на диалог с сомневающимися, а использовать только давление и силу?

Я проконсультировался на всякий случай в сообществе ustav по поводу действий правящего архиерея Читинской епархии.

Отлучения от Причастия без срока вообще не встречается в каноническом праве, за исключением 73-го правила Василия Великого:

"Отрекшийся от Христа и соделавшийся преступником против таинств спасения, все время жизни своея должен быти в числе плачущих, и обязан исповедатися: а при конце жизни удостоится причастия святынь, по вере в Божие человеколюбие".

Т.е. применяет пожизненное отлучение от Причастия только в случае если человек сам отрекся от веры.

Через что человек "связан" с Церковью? Через Причастие. Потому отлучение от Причастия, в том же Духовном регламенте названо "Малое отлучение от Церкви". Только повторю, отлучение от Причастия всегда имеет срок. Бессрочное отлучение = отлучение от Церкви.

Устав РПЦ глава VII: 5. Канонические прещения, такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси (в пределах Украинской Православной Церкви ― митрополитом Киевским и всея Украины и Синодом Украинской Православной Церкви).

Можно легко апеллировать по поводу бессрочного отлучения от Причастия. Т.к. либо оно наложено с нарушением нормы о срочности такого наказания, либо оно по сути является полным отлучением от Церкви, а тогда подлежит обязательному утверждению Святейшим.


ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОТ ЕПАРХИИ последовало 14 июля:

Блоггера nik_amurskiy, бывшего послушника Русской православной церкви Виталия Карнова, от причастия никто не отлучал, и все это его фантазии, заявил корреспонденту «Забмедиа.Ру» сотрудник информационной службы Читинско-Краснокаменской епархии Игорь Разумов.

Как ранее сообщало «Забмедиа.Ру», блоггер Виталий Карнов, пишущий под псевдонимами Николай Амурский и nik_amurskiy, заявил о том, что его лишили причастия, об этом ему, якобы, сообщил священник, к которому он обратился при подготовке к таинству.

- В своем письме на имя епископа Евстафия Карнов не называет имени священника, который сказал ему об отлучении, и утверждает, что решение об отлучении его от причастия было принято 23 июня на епархиальном совещании священников. Однако совещание прошло не 23, а 24 мая, и вопрос о Карнове на нем не стоял вообще, - сказал Разумов.

Более того, как отметил сотрудник епархии, отлучение от причастия находится в ведении церковного суда, а ни как не собрания духовенства. Заявления блоггера Игорь Разумов назвал клеветой и попросил «Забмедиа.Ру» опровергнуть ранее опубликованную информацию.

Вместе с тем Игорь Разумов опроверг и слухи о том, что документы о придании анафеме Виталия Карнова и профессора Михаила Константинова направлены в Москву.

- Таких документов нет, - сказал Разумов.
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →