pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Что это было? Весточка ОТТУДА?..

Вчера вечером, сидя за компьютером и просматривая ленту друзей ЖЖ, неожиданно узнал о кончине одного человека, много писавшего в интернете в последние годы. Мы не были знакомы, не были друзьями по ЖЖ и почти не пересекались на сетевых просторах. Если бы, допустим, могли вступить в какие-то дискуссии, то стали бы скорее всего оппонентами друг другу. Его выражаемая позиция мне не была особенно близка, по крайней мере, из того, что мне изредка попадалось. Он скончался еще в ноябре прошлого года, и это событие прошло без моего ведома. Таким образом, узнал я о том, что его уже нет в живых, с большим опозданием.

И вот, начав вчера просматривать его ЖЖ, обнаруживаю его фотографию. И тут неожиданно меня как бы что-то пронзило. Передать на словах это полностью невозможно, лишь только отчасти. Представьте себе, я ВСТРЕТИЛСЯ с этим человеком. Наверно так можно было бы выразить то, что я пережил. Нет, разумеется, его дух не явился мне явно. Но что-то мне открылось внутренне, и стало как-то тепло на душе. Возможно ли, что его состояние ОТТУДА передалось мне?...
Вообще, я никогда не был склонен к мистицизму и отношусь в целом к подобным вещам сдержанно. Но здесь случай явно не тот – как-то уж неожиданно для меня самого это переживание нахлынуло. После чего я долго не мог уснуть, и, учитывая, что надо было рано вставать на богослужение утром, я принял снотворное и только после этого уснул.

Я понял, что ему ТАМ, безусловно, хорошо. Так хорошо, что если это состояние в самом деле передалось мне, то стало ясно, что эта жизнь на какой-то миг для меня померкла совершенно и оказалась совсем незначительной по сравнению с тем, что может ожидать ТАМ. Тот человек умер довольно рано, прожив всего 36 лет, под конец промучившись от тяжелой болезни. Несомненно, он был к тому времени готов для перехода в вечность (болезнь по-неволе подготовила), и под конец его уже ничего здесь не удерживало. Меня удерживает многое, и я никак еще не готов. И я надеюсь, что с большинством людей так и происходит: человек уходит из этой жизни тогда, когда он уже внутренне согласен и готов уйти, по разным причинам и обстоятельствам. Хотя возможны и неизбежны исключения…

Стало ясно, что при этой жизни вряд ли мы бы подружились, реально или даже виртуально. Но теперь для меня не менее ясно, что когда я окажусь рано или поздно ТАМ, мы будем друзьями. А пока произошло такое вот любопытное знакомство, лично для меня. Бесспорно, всякий человек гораздо глубже того, что мы видим в нем или что он сам о себе выражает и как себя позиционирует. Это мне ясно было всегда, но опять-таки с особой силой открылось именно вчера. Нам неизбежно в этой временной жизни разделяться, разногласить по каким-то поводам, когда важным, а когда и не очень. Но ТАМ все эти разногласия ничего не стоят и снимаются легко и просто. Останется главное – та глубина в человеке, которую может заполнить только Бог, как говорил приснопамятный митр. Антоний Сурожский.

Конечно, остаются вопросы, на которые пока для меня нет ответа. Почему именно вчера, когда прошло уже около 8 месяцев со дня его смерти, и именно с этим человеком? Видимо, по аналогии с разными встречами и знакомствами в этой жизни, которые тоже необъяснимы: они являются просто как данность, и всё. А может, просто жара подействовала?...

Кто-нибудь из вас, дорогие читатели, переживал что-нибудь подобное? Типа встречи с тем человеком, которого вы плохо знали по жизни, не обращая на него особого внимания, а потом после его смерти вам что-то открылось о нем новое, неожиданно-новое и приятное?

P.S.: Вспомнилось надгробное слово ин. Всеволода Филипьева в адрес погибшего в 1997 г. Хосе Муньоса, которого отпевали в Джорданвилле - "Здравствуй, брат Иосиф!". Всеволод написал его настолько лично и проникновенно, как будто бы знал его раньше, а на самом деле увидел его впервые в жизни только во время погребения. Несомненно, это тот самый вид встречи, который мне удалось пережить вчера.
Tags: жизнь, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →