pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Цитата из книги

"...В условиях городской жизни (особенно в больших городах) приход стал просто храмом, в котором совершаются литургии и различные требы. И потому личные направленности любви ко всем рядом стоящим заметно ослабели, учитывая усиливающийся эгоизм и эгоцентризм - выдающиеся качества современной жизни. Разумеется, это было всегда, но, по общему наблюдению психологов и моралистов, это качество резко возросло в ХХ в. и, пожалуй, с особой напряженностью и энергией проявляется в первые годы нового века. Это качество стало определяющим и не могло не отразиться и на жизни верующих людей, так что оказалась справедливой запись в Конституции: "Церковь есть место удовлетворения личных религиозных потребностей людей".
И хотя многие вполне неглупые и даже серьезно верующие и благочестивые люди и не высказывают это прямо, но на деле для них так оно и есть. Правда, если дать им это понять, что же за этим стоит вместо личных религиозных потребностей, они могут ужаснуться. Но они этого не понимают, потому что совершенно забытым оказалось подлинное понимание церковности. Причина всему - развитое психологическое качество индивидуализма. Оно проявляется с такой силой, что в приходах, где нет общинной жизни, могут находиться люди, только по счастливой случайности узнавшие друг друга, потому что, скажем, в течение нескольких служб стояли рядом. И только по еще более счастливой случайности между ними может возникнуть любовь. Простого стояния рядом для этого недостаточно."


Прот. Владислав Свешников. "Полет Литургии. Созерцания и переживания" (изд. Никея, 2011).

Не все лично у меня одинаково воспринимается в этой книге, а с некоторыми мыслями даже и не соглашусь. Но здесь - прямое попадание. В других местах весьма много просто "воды", излишнего многословия, на мой взгляд. Но прочитать книгу всё равно стоит.

Еще оттуда же:
"В XIX веке было даже такое выражение: "Прослушал Божественную Литургию".

Ну а сегодня сколько угодно можно услышать: "Отстояла службу". Нисколько не лучше, однако!
Tags: жизнь церковная, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments