pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Родовые схватки для жизни вечной

Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем (Ин. 16, 20-23; из сегодняшнего литургического чтения).

Образ рождающей и терпящей скорбь женщины – один из самых, пожалуй, выразительных и трогательных в Евангелии! Иисус говорит о предстоящей скорби, которая неизбежно нахлынет на избранных учеников в связи с близкими Его страданиями. За которыми последует воскресение и вознесение во славе, но это пока еще не прочувствовано и не пережито ими. Эта скорбь будет острой, примерно такой же по боли, только душевной, какую испытывает телесно роженица. Через подобную скорбь неизбежно проходят люди при утрате своих любимых – у кого детей, у кого родителей, друзей, возлюбленных…

Вообще, всю жизнь христианина можно уподобить таким вот родовым схваткам! Ведь мало быть облитым водой в крещении – нужно еще и родиться свыше в Духе (см. Ин. 3, 5). Вода-то примет спокойно любого, она пассивна, но как можно принудить Дух Святой в этом предполагаемом рождении, если человек к нему еще реально не вполне готов (и кто вообще может по-настоящему и полностью быть к этому готовым)? В таком случае именно Дух и дополняет то, что не может сделать вода, и дополняет всю оставшуюся жизнь. Он попускает скорби, если не внешние, то внутренние, для каждого, желающего родиться свыше. Если и существуют радости, за которые невозможно не благодарить Бога, то они для большинства людей остаются неустойчивыми и ускользающими, то есть чередующимися с печалями и скорбями. Без которых, как свидетельствует то же Писание, не обходится путь в Царство Божие (Деян. 14, 22).

Все человечество в целом, и сама Церковь, также страдает этими муками рождения. Чтобы в будущем веке по воскресении появилось новое преображенное человечество. Иисус предупреждает: «ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это -- начало болезней» (Мф. 24, 7-8); причем в подлиннике – не просто «начало болезней», а «начало мук рождения». То есть тех болей, которая испытывает женщина во время родов. Сроки беременности приблизительно известны – когда ожидать примерно и к этому готовиться. Но точный момент наступления родовых схваток никогда не известен, он наступает внезапно, когда этого не ждут. То же самое касается физической смерти человека как последней родовой схватки для вечности. Тем более – конца всей человеческой цивилизации в рамках физического времени, перед которым будет заключительная родовая схватка, ведь сейчас только начало...

Вот и приходится, и каждому в отдельности, и всем вместе время от времени терпеть эти муки, эти схватки, подчас стиснув зубы и на пределе сил и возможностей. Претерпевший до конца, как обещает Иисус, спасется. Тогда и наступит эта невообразимая радость при встрече с Христом Воскресшим или друг с другом, кого кто знал и любил в этой жизни, о которой можно только догадываться, не только для ближайших учеников Его, но для каждого. При которой все прежние скорби покажутся сущим пустяком.
Tags: библия, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments