pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

В гостях в Суздале

На два дня выбрался в этот старинный городок Золотого Кольца, где ни разу в жизни еще не бывал. А звала меня туда Татьяна (orehovayasonya) с отцом Димитрием (o_dimitrios еще с позапрошлого года. Прошло три года, как они переехали из Ярославской епархии во Владимирскую, получив назначение в Суздаль. Татьяна много лет пишет замечательные иконы, одна из которых теперь есть у меня.
Спас

Живет вся семья в хорошем просторном доме. У о. Димитрия с Татьяной три живые, веселые, беспокойные, но очаровательные девочки:

=
Две дочки, Ульяна и …, 8 и 7 лет соответственно (забыл имя средней; младшая пятилетняя Наденька), в основном и водили меня по городу, и еще о. Димитрий на машине повозил, кое-что показав.

В первый день приезда, 3 июня, погода сначала была теплой и солнечной, но потом поднялся ветер, нагнал тучи, и прошел дождь. Здесь вообще открытые пространства, ветрам раздолье, и погода, кажется, может запросто меняться в течение дня, и побыстрее, чем в Москве. Ну и попрохладнее здесь несколько. 4 июня было особенно ветрено и довольно прохладно; временами моросил дождь (в Москве его не было).

Напротив дома хозяев – Александровский монастырь, ведущий свою историю от Александра Невского.

-

--

---

Дальше девочки ведут меня узкими живописными тропами через заросли крапивы к речке.
.

От нее открывается вид на Евфимиев монастырь с величественными стенами (я сначала принял его за кремль), недействующий, где сейчас музей.
=

А на противоположном берегу реки виден Покровский женский монастырь, который действует:
-

Еще один вид на Евфимиев монастырь:
-

Идем вдоль берега дальше, приближаясь к нему:
.

На противоположной стороне такие вот картины:
.

..

У стен Евфимиевого м-ря:
-

Далее сворачиваем на главную улицу, проходящую сквозь весь город – ну Ленина, разумеется, куда ж от него денешься…
--

.

Здесь размещено большинство ресторанчиков и элитных гостиниц:
...

Вечером 3 июня после прошедшего дождя небо и всё вокруг приобрело совсем уже другой колорит.

-

1

2

3

Дошли мы к закату до Суздальского кремля с архиерейскими палатами, и так окончился мой первый прогулочный день по городу:
кремль

Второй день был самым насыщенным, несмотря на испортившуюся погоду, сильный пронизывающий ветер и временами моросивший дождь.

Девочки меня сводили уже внутрь Евфимиевого монастыря, где давно уже территория музея-заповедника. Там много разных выставок, за которые отдельно надо платить. Я выбрал тюрьму… Здесь перебывали многие знаменитости. От декабриста, князя Шаховского и монаха Авеля в XIX в. до Мартемьяна Рютина, Н.Д. Кондратьева и Ольги Адамовой-Слиозберг в 30-е гг. ХХ-го. По сравнению со многими даже современными российскими заведениями подобного типа камеры дореволюционного периода производят довольно неплохое впечатление, походя скорее на скромную монашескую келью…

Несколько снимков на территории бывшего Евфимиевого м-ря:
1

Спасо-Преображенский собор:
2

3

Там же есть и детская площадка, где наши девочки немного порезвились:
4

5

После чего, когда мы вышли все на ту же ул. Ленина, увидели местного колоритного дядю Федю, сторожа православной городской гимназии, прихожанина Знаменского храма, где настоятельствует о. Димитрий, и заодно подрабатывающего с туристами в таком вот качестве:

-

--

Девочки так хотели прокатиться, но дядя Федя как раз был озабочен поисками заработка, поэтому с собой их не взял. Вскоре им вообще надоело гулять, и тут как раз подключился о. Димитрий, продолживший показывать мне город дальше.
Вот резиденция знаменитого Суздальского раскола (РАПЦ):
-

В последние годы у них отобрали все церкви, бывшие ранее в их распоряжении, остался только этот особнячок с домовым храмом. Как я понял, долго у них была Константиновская церковь, действовавшая еще при советской власти.
.
Но когда она властями была передана Моск. Патриархии, то «валентиновцы» утащили оттуда все, что можно было взять с собой, вплоть до оконных решеток и батарей. Теперь внутри ее вид, как будто после десятков лет запустения *:
..

Еще виды центра города:
.

..

Торговые ряды (слева Казанский кафедральный собор):
...

Храм Входа Господня в Иерусалим, также в ведении о. Димитрия (внутри пустой, пока необустроенный):
-

Главный собор Суздальского кремля:
=

Никольский храм:
-
И рядом с ним маленький Христорождественский:
--

Успенская церковь:
--

Пожарка:
...

О. Димитрий сводил меня на колокольню Казанского собора, что в самом центре у торговых рядов, и оттуда можно было обозреть весь городок с разных сторон:

1

2

3

4

5

6

Знаменская церковь на окраине города, где служит о. Димитрий (белая слева). В белой справа находится экскурсионное бюро:
=

-

Приход о. Димитрия, если учесть множество других, открытых в последние 20 лет в городе, довольно маленький. По воскресеньям, дай Бог, соберется человек 15-20, на всенощной было два-три. За счет прихода батюшка с супругой и детьми не живет, ибо невозможно (1 тыс. р. за воскресный день или праздник выручки в лучшем случае), а получает скромную зарплату директора гимназии плюс матушка от иконописных заказов. Тем не менее, епархиальное начальство, даже при весьма мягком и достойном архиеп. Евлогии, то и дело требует то во Владимир на крестный ход, то на конференцию, то еще куда-нибудь съездить или явиться... Но нисколько не компенсирует эти расходы.

Михайловская слобода – уже за городом, вдали:
=

Территория Покровского женского монастыря:
1

2

3

4

Этот же монастырь, только с другого берега в отдалении:
=

Все каменные монастырские и приходские церкви, несмотря на глубокую древность истории города, относятся к концу XVI – началу XVIII века. До того всё строилось из дерева. И сейчас большинство жилых домов Суздаля – деревянные, деревенского типа. Среди них попадаются весьма симпатичные, с узорчатыми наличниками, а есть и совсем убогие избушки. Смотришь на них, и кажется, что время здесь остановилось. Если не замечать, конечно, всяких антенн и тарелок на крышах некоторых из них. Похожее впечатление остановившегося времени возникло, когда я был недолго в Арзамасе, 9 лет назад добираясь до Дивеево.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кончался второй день прогулки по Суздалю. О. Димитрий снова под конец сводил меня на колокольню, теперь уже Александровского монастыря, откуда виден соседний Покровский через реку:

.

Закат почти что повторил предыдущий вечер:
..

...

За исключением совсем уже холодного пронизывающего ветра.

А в день отъезда опять светило яркое летнее солнце, как и в день приезда; правда, ветер никак не утихал. Настроение девочек было под стать погоде:
=

Спасибо, дорогие мои, за гостеприимность!

*Справедливости ради надо дополнить, что в 90-е "валентиновцы" отстраивали и расписывали храмы за свои деньги, включая не только крыши, окна, батерии, но и утварь, как меня дополнил один из друзей. То, что было складами, превращалось их руками в храмы. Когда же у них отняли храмы, то иной раз им не разрешали вынести даже то, что они сами же и жертвовали: "было ваше - стало наше". Так что говорить, что едва ли можно говорить о том, что они "утащили". Во-первых, они ж сами это и "притащили" раньше, во-вторых, удалось "утащить" лишь часть своего. Разумеется, фрески с собой не возьмёшь, так же, как и крышу, стяжку пола, окна и пр.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments