pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Редкий случай, когда я согласен с И. Гасловым


Есть такая поповская "мудрость": Кто первым стукнул, тот и прав. Ничем не коробит? А вот многих попов не коробит. Я до сих пор не видел в ситуациях с несправедливыми гонениями на священнослужителей со стороны старших братий или со стороны архиереев, чтобы кто-нибудь из знакомых такого священника или диакона вставали с ним рядом и шли до конца, защищая и даже хотя бы поддерживая собрата. Конечно, в частных разговорах они ему говорили: "Да отец, мы с тобой", но дальше слов дело не шло. Более того, часто не только не шло, но бежали вперед, чтобы успеть засвидетельствовать свое почтение архиерею: "Да, да, владыка! Как вы только смогли вашей мудростью разглядеть этого волка в овечьей шкуре! А мы слепцы не углядил! Ис полла эти деспота!"

Честные же попы только и говорили: "Отец, а что я сделать могу? Вон у меня семеро под лавкой. Я помолюсь, частичку выну". Вот так и по одному прутику попов и ломают. А сможет отбиться поп - так потом ему епископ еще долго свое поражение припоминает. А собратия как от прокаженного шарахается. Но чуть запахнет жареным - бегут к нему советоваться. Так что же было не встать за своего собрата? Ведь епископы в своей массе на самом деле трусливы. Одного - двоих легко запретят. А вот десятки не смогут. Но кишка тонка у попов на десятки. Им только пастве мозги пудрить смелости и хватает. А паства смотрит и на ус наматывает.


Как раз получил сегодня письмо от знакомого, который пишет:

"День добрый, добрый отец Филипп. Сижу и вот потихоньку загибаюсь от тоски. Зелёной-презелёной. Решил вот вам черкнуть пару строк. Архиерей вот после Пасхи о.Х. в запрет отправил. Его матушку с семьёй выпроводил в Москву, а самого о.Х. вроде как в ***ский "монастырь" на исправление посадил. Да вот что-то его там особо не видят. Не отправился ли вслед за семьёй. В Москву? Правильно бы и сделал...
Что у вас? Как решаются дела с вашим заштатным положением? Что-нибудь сдвигается с места?
Может что в Москве про наши скорбные дела слышно? Долго ли у нас этот дурдом продолжаться будет? Может кого в новые архиереи поставят, а то сил уже нет никаких.
Ну, да ладно. Что-то я разбрюзжался. Правда, шибко хреново."

Я ему ответил так:

Похоже, я начинаю понимать изнутри Горького, который в свое время писал: "Пусть сильнее грянет буря!"
Мне кажется, от нашей российской болотной затхлости может спасти только грозовой кризис.
Разумеется, кардинально положение он не исправит, но на некоторое время атмосферу освежит, духоту разгонит.
Наша общая российская беда (пишу это уже в который раз и не помню, которому по счету другу) - в страшной разобщенности. Этим пользуется власть и делает всё, что хочет, в своей бесконтрольности. Люди терпят до последнего, терпят тупо, а потом случается взрыв.
В РПЦ - то же самое абсолютно. Среди поповского сословия этот момент еще куда более выражен!
Одного гнобят, остальные молчат или даже еще поддают! И так по одиночке со всеми легко справиться, пользуясь принципом "разделяй и властвуй".
В Европе и Америке это не проходит, потому что общество там более солидарно, там просто этого не позволят, а дружно выйдут на забастовки.
У вас никто никак не отважится даже на огласку в местной прессе.
Замкнутый и порочный круг!
А вот на Украине, знаю прецедент, когда в Джанкойской епархии народ добился смещения архиерея, весьма публично и дружно.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"...
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →