pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Поджог колонии Краснокаменска: невыученные уроки

17 апреля в 03-30 на территории исправительной колонии №10 г. Краснокаменска были обнаружены поджоги 3 жилых помещений для содержания осужденных. По предварительным данным, поджог совершила группа отрицательно настроенных осужденных, применяя заранее приготовленные факелы. В результате выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии.

После произошедшего было решено перевезти порядка 250 осужденных из Краснокаменска в другие колонии региона. Оставшаяся часть спецконтингента будет размещена в восстановленных после пожара зданиях ИК-10. По распоряжению губернатора Забайкальского края с госрезерва выделено 10 палаток на 500 мест, постельные принадлежности для осужденных.
http://zabmedia.ru/?page=news&rubr=12&text=33731


В этой колонии осуществлял свою пастырскую деятельность бывший настоятель храма Краснокаменска отец Сергий Таратухин, которого я хорошо знал и с которым вместе начинал служение в Воскресенском кафедральном храме Читы в 1997 году. Он пострадал от правящего архиерея именно за то, что отказался освящать новое здание этой колонии, ссылаясь на то, что там в то время сидел Ходорковский, которого о. Сергий назвал политзаключенным. Подробнее я писал об этом ровно пять лет назад

Вот интересно, новый настоятель, сменивший потом о. Сергия, освятил эту колонию или нет? Если да, то - вот и результат. Если она так и осталась неосвященной, то это тоже кое о чем говорит. Вообще, освящение какого-либо здания или предприятия, там, где нет христианских и даже просто нормальных человеческих отношений, может быть не только профанацией. А просто быть в осуждение, оборачиваясь вовсе не благословением того жилища или места труда и чего-либо еще, а скорее своеобразным проклятием (и неважно в данном случае, насколько справедливо или нет был обвинен Ходорковский, ибо дело не в нем, а в той нечеловеческой системе, которая ломает людей, пустьдаже прикрываясь православно-христианскими символами).
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments