pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Отклик А.Г. Дунаева на письмо о. Вс. Чаплина

danuvius пишет:
Чаплин ответил на открытое письмо И. Семенова: http://www.pravmir.ru/rassuzhdeniya-o-bleske-i-nishhete-priznak-duxovnogo-nezdorovya/ Думаете, покаялся? Отнюдь, он повторил все снова! Оказывается, носить часы стоимостью более 1 млн руб. -- таково "церковное послушание" патриарха и его "крест". Обосновывается это "традицией Церкви" (!) и тем, что Христос ходил в гости к мытарю Закхею. Но если бы хоть один из российских олигархов после беседы с патриархом покаялся, как Закхей, половину своего имущества отдал нищим и кого обидел, воздал бы вчетверо (Лк. 19, 8), -- то патриарх стал бы национальным героем. А еще Чаплин ссылается на шелковые рясы Иоанна Кронштадтского и якобы личный пароход (что-то я о таком не слышал -- документик бы?): а Чаплин знает, сколько денег раздавал праведный Иоанн нищим (которые, по Чаплину, не вписываются в вечную "духовную вертикаль"), о прозорливости и чудотворениях о. Иоанна? Почему бы этому не подражать? Зато откровение от Чаплина: "основное жизненное пространство Святейшего – это небольшая келлия в Москве". Остается только добавить, что эта "келлия" находится в резиденции патриарха (а это целый монастырь -- Даниловский) с нехилым жилым и гостиничным комплексом, а помимо "келлии" есть и "неосновное пространство" -- и отнюдь не только в Смоленске, а еще и в Чистом переулке, резиденции в Переделкино и прочая прочая (хотелось бы прочитать полный список).
В общем, у нас в Церкви, похоже, начинает происходить такая же "перестройка", как в России в 80-х, когда партийным коррупционерам и подпольным миллионерам надоело скрывать награбленное и они устроили революцию, чтобы грабить народ еще больше и выставлять свое богатство напоказ, не стесняясь. Только где вот в Евангелии сказано, что Христос носил шелковые рясы (разве что про особый хитон упомянуто, "тканый сверху"), едил на дорогих гармамаксах (= шикарный бронированный автомобиль), пользовался охраной легионеров?.. Да Ему госналог нечем было заплатить -- рыба помогла! Какой крест у Христа был -- цацки и брюлики или тот, который Ему помог нести Симон киринеянин? Какие у Христа как у Главы Церкви и у апостолов были "внушительные представительские резиденции"? Или в Евангелии не сказано обратное -- что звери имеют свои норы, а Сыну Человеческому негде главу преклонить? Так если, как говорит Чаплин, "священнослужители –- иконы Христа", то не должны ли они подражать Первообразу вместо того, чтобы переписывать и искажать Его по своему образу и подобию? А как Чаплин перевирает логику Иуды! Логику, которая была на самом деле совсем другой: возьмем церковные пожертвования на нищих и истратим их не на Христа, а на свои личные нужды.
В общем, "Евангелие от Иуды" и в гностической, и в русской классической литературе уже давно написано, нет даже нужды писать новое, теперь дело за малым: откажемся от устаревшего Евангелия и провозгласим новое!
Пусть г. В. Чаплин -- официальный представитель Синода по связям РПЦ с обществом -- считает это моим открытым письмом ему.
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →