pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Прогулки по Киеву (2). Пейзажи и храмы.

В первый день моего пребывания в Киеве как раз в 6-м часу вечера, когда начинались богослужения с чтением Великого канона Андрея Критского, я оказался у Владимирского собора, принадлежащего сейчас УПЦ КП. Зашел туда на несколько минут. Служил какой-то старенький митрополит; пение и чтение было на украинском яз.
.
В УПЦ Московского Патриархата, как можно было заметить на примере двух храмов, где я молился накануне и в день праздника Благовещения, практикуется сочетание либо русского, либо украинского языка с церковнославянским.

Площадь возле Софийского собора,
..
по другую сторону которой располагается симметрично расположенный Михайловский собор, недавно восстановленный:

...

В первый же день Игорь (japshum) показал мне Введенский монастырь с чтимой иконой Богородицы «Призри на смирение», копия которой чудесно отобразилась на стекле. На расстоянии казалось, что отпечаток меньше, чем сам оригинал, но вблизи стало ясно, что копия на стекле точная. В полумраке вряд ли у меня получилось бы сфотографировать оригинал и копию на стекле, так что ограничился только внешними видами монастыря:

1

2

В центре города также можно увидеть Фроловский (или Флоровский?) монастырь:

..

Зелени на деревьях еще не было, почки только набухли и начинали проклевываться, но первые цветочки на клумбах уже красовались (в Москве в это время снег еще не успел сойти):

...

Разумеется, одна из красот города – рельеф самой местности, на которой он расположен. Холмы, крутые подъемы и спуски возле Днепра радуют и наслаждают взор.
Вот откуда, как говорят, пошла земля русская – от Подола:

.

...

Любопытные виды открываются также со стороны Ботанического сада, куда вход платный:

-

---

А есть еще другой Ботанический сад возле Университета и Владимирского собора, скорее по типу городского парка, туда вход бесплатный:

=

Конечно, в Киеве стоит побывать в разные времена года. И летом, и осенью. Преимущество тех дней, когда я побывал здесь, то, что отсутствие листвы на деревьях позволило увидеть кое-что из того, что летом, например, схватить уже было бы невозможно. В то же время не было и зимних холодов. Погода была вполне бодрящая и настраивающая на продолжительную ходьбу. Обещанных +18, увы, не оказалось, а только +8-10 с пасмурным небом, но без дождей, слава Богу, и лишь только на третий день выглянуло солнышко, а в последний день моего отъезда на Благовещение стало совсем уже тепло, +16.
Фуникулёр:
..

Днепр своей широтой, конечно, впечатляет (противоположный берег – не конец, а лишь только остров):

-

На правому берегу реки расположены монастыри: Ионинский, Выдубицкий и Киево-Печерская лавра.

.

Ионинский м-рь:
-

Выдубицкий (УПЦ КП):
.

--

Самый старый храм на территории м-ря, Х в.:
...

Нижний вход в Киево-Печерскую лавру, со стороны реки:
-

(храм Лавры «Живоносный Источник»):
-

И еще разные виды Лавры и окрестностей:

1

2

3

4

(Bishop`s Hotel)
5

6

(Это уже пошла музейная часть Лавры)
7

8

9

10

Возле храма прп. Антония и Феодосия Печерских (т. наз. «трапезного») похоронен П.А. Столыпин:
11

А это церковь Спаса на Берестове, примыкающая к Лавре и одна из старейших в Киеве, где похоронен Юрий Долгорукий в 1157 г.:
12

Когда на третий день выглянуло солнце, город преобразился:

.

..

--

Контрактова площадь и Киево-Могилянская Академия:
--

--

.

Отец Андрей Дудченко (webpadre), с кем мы были знакомы еще по Москве, в первый же вечер после моего приезда накормил меня шикарным ужином, а на всенощную под Благовещение отвез меня к своему другу диак. Андрею (anglus), который служит в пригороде Киева (г. Ирпень).
О. Андрей Д. живет в новом районе Киева:

=

Свято-Никольский храм Ирпеня, построенный около 10 лет назад:
-

«Архангельский глас вопием Ти, Чистая…»
-

Настоятель храма, прот. Андрей, встретил нас очень приветливо:

=

--
Здесь чтения Свящ. Писания (Апостола, Евангелия, паримий, кафизм Псалтири) – только на русском языке, а пение на церковно-славянском. Если б я был настоятелем, сделал бы точно так же.

На литургии 7-го апр. мы с о. Андреем были уже в его храме в Киеве, где он служит еще с четырьмя священниками. Тут практикуется сочетание ЦСЯ и украинского. Храм Преображения совсем новый, внутри еще не до конца обустроенный, возведение которого началось в 2005 г. По соседству с ним (слева) – также новопостроенный храм УАПЦ, подсобные помещения которого делятся с Преображенским приходом:

.

Внутри Преображенского храма – великолепная мозаика:

1

2

3

Отсюда по окончании праздничной Литургии я уже с помощью о. Андрея Д. отправился на вокзал, а оттуда в аэропорт. До свидания, Киев! Спасибо за все, отцы Андреи, Игорь и Станислав!
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →