pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Реформация назревает?..

Сейчас в ленте друзей вижу (например, через poliment, chudo_iva), распространяется видеообращение трех клириков Ижевской епархии, отказавшихся поминать Святейшего патр. Кирилла. Еще подумалось в прошлом году, когда майор Дымовский и вслед за ним другие работники милиции стали публиковать видеообращения к президенту Медведеву: а ведь что-то подобное надо ждать и от служителей Церкви? Вот, дождались…

Что тут можно добавить? Конечно, это продолжение «диомидовщины», - я был уверен тогда, что самим Диомидом это отнюдь не окончится. Наряду с уместными вопросами и недоумениями, как тогда у Диомида, так и у трех батюшек здесь, высказаны претензии совершенно поверхностного характера, граничащие с невежеством и полной некомпетентностью. Какое на самом деле положение в Католической Церкви сейчас, отцы, судя по всему, не знают совершенно, и повторяют избитые штампованные фразы. Как и насчет экуменизма, насчет «канонов и традиций православной церкви» и т.д. Но заявление трех священников отчетливо выявляет следующие проблемы:

1. Никакая административная «вертикаль власти» не способна и не сможет обеспечить желаемое единство РПЦ. Силовыми методами, на которые привыкло опираться в последние десятилетия архиерейство, ничего не достигнешь: проблему можно загнать внутрь, но не устранить;
2. РПЦ по факту давно уже не едина – в ней пребывают православные подчас совершенно разных мировоззрений, вплоть до того, что некоторые оппоненты, находящиеся на различных полюсах, готовы признать, что у них абсолютно разные веры;
3. Что такое сами «каноны и традиции православной церкви», что в них первично, что второстепенно, что может меняться, что нет, понимание может быть настолько различным, что необходим общецерковной диалог на эту тему. «Едва ли в какой-либо другой сфере положительного права возможен такой простор для разногласий по самым, по-видимому, главным вопросам управления, как в области церковного права» (профессор Николай Соколов. Из лекций по церковному праву, М., 1874). Соборность в принципе невозможна без диалога. Всем архиереям стоило бы завести свои личные интернет-блоги для общения с народом, да и самим поактивнее выражать свои личные позиции, как, например, это делается в Элладской Церкви, где идет живой обмен мнениями по многим наболевшим вопросам. У нас – прям какая-то «тишь да гладь» с показным единством и единомыслием.
4. На все неудобные вопросы, поставленные тремя клириками («с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса», «прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами - гражданами нашей страны», «Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши») необходимы со стороны священноначалия честные ответы с признаниями своих ошибок в этом плане.

А вообще картина сейчас весьма похожа на ту, что была в Католической Ц. в XVI в. в начале реформации. Не забудем, что первые протестанты, вышедшие из недр КЦ, были далеко не либералами, а настоящими фундаменталистами, в свое время даже отрицавшими гелиоцентрическую модель Вселенной Коперника. Вот только послужат ли на пользу уроки истории?
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →