pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Ответ оклеветанного игумена Х. из Костромской епархии

КОСТРОМА, 23 мар - РИА Новости, Анна Скудаева. Свердловский районный суд Костромы приговорил к реальным срокам лишения свободы двух бывших сотрудников Костромской епархии, признанных виновными в развратных действиях в отношении несовершеннолетних, сообщил в среду РИА Новости источник в суде, не уточнив дату вынесения приговора.

По его словам, уголовное дело в отношении двух сотрудников Костромского епархиального управления было возбуждено весной 2009 года после того, как в уголовный розыск УВД области поступила информация о причастности одного из них к преступлениям против половой неприкосновенности, в том числе в отношении несовершеннолетних.

Следователи выяснили, что игумен Х. несколько лет жил с ранее судимым за воровство сотрудником епархиального информационно-издательского отдела Алексеем К. в квартире, принадлежащей епархии.
http://www.rian.ru/justice/20110323/356926578.html
----------------------------------------------------------------

"Сообщение на портале РИА Новости я прочел с удивлением. До сего времени мне казалось, что местные, с позволения сказать, правоохранительные структуры не заинтересованы в том, чтобы подробности этого дела как-то озвучивались в информационном поле. Видимо, ситуация изменилась и кто-то решил сделать «вброс» первым. Сомневаюсь, что «источник в суде» РИА обладает сколько-нибудь подробными сведениями: иначе бы он знал, что уголовное дело было возбуждено не весной, а лишь в октябре 2009 года.

Действительно, суд первой инстанции завершился с результатами, указанными в сообщении РИА. Во избежание негативных последствий я не буду комментировать вынесенное судом решение; отмечу лишь, что выступавшие на суде потерпевший, второй подсудимый и свидетели (разумеется, за исключением одного оперативника, занимавшегося этим делом) не подтвердили обвинений, предъявляемых мне. Алексей К., сейчас находящийся в СИЗО, признает вину по ст. 135 и категорически отрицает свою виновность по ст. 134 УК РФ. Я не могу делать публичных выводов о его виновности и объективности его показаний, данных на предварительном следствии, тем более что в моем присутствии он действий, в которых его обвиняют, не совершал.

Я же на всем протяжении предварительного следствия и на заседаниях суда предъявленные мне обвинения не признавал и признавать не собираюсь, так как попросту невиновен. Незадолго до начала суда у меня состоялась беседа с лицом, хорошо известным в местных юридических кругах; этот человек (как, кстати, ранее и следователь, занимавшийся делом) убеждал меня признать вину хотя бы частично, гарантируя, что судья в таком случае якобы ограничится минимальным наказанием – вплоть до денежного штрафа. Я ответил, что признавать несуществующую вину не собираюсь и готов в отстаивании своей правоты идти до конца, пусть даже и окажусь в заключении.

Для меня очевиден, как принято говорить, «заказной» характер этого дела, целью которого являлись компрометация Костромской епархии РПЦ и ее бывшего управляющего архиепископа (ныне митрополита) Александра. Приведу лишь один пример. По ходатайству защиты на суде была просмотрена видеозапись беседы со мной в изоляторе временного содержания г. Костромы двух оперативных сотрудников милиции (предполагаю, что запись эта не была удалена следствием из числа вещественных доказательств лишь в силу того, что ее наличие уже отметили в материалах дела, без которых оно – дело – просто развалилось бы). Из примерно 62 минут записи лишь примерно 17 минут посвящены обсуждению обстоятельств дела, но по сути такое обсуждение состояло из угроз и увещаний милиционеров. На протяжении остального времени (порядка 45 минут) речь шла о внутренней жизни Костромской епархии: оперативники пытались узнать как подробности личной жизни архиерея и его окружения, так и факт наличия у меня неких компрометирующих материалов на главу епархии.

Характерно, что уголовное дело возбуждалось не по заявлению какого-либо лица, а «по результатам оперативно-розыскных мероприятий». Как выяснилось впоследствии, сотрудники милиции с февраля 2009 года прослушивали епархиальную квартиру, в которой проживали я и Алексей К., однако дело было возбуждено лишь в октябре 2009 года (при этом действия, инкриминируемые мне, якобы начинаются с апреля). Записи, полученные в результате этого прослушивания, вызывают серьезные сомнения как в части их законности (судебные санкции на проведение прослушивания в уголовном деле вообще отсутствовали и появились лишь в суде – в виде ксерокопий плохого качества, заверенных ненадлежащим образом), так и в части достоверности: следователем даже были вынесены постановления о проведении экспертизы записей на неситуационные изменения (монтаж, умышленные искажения, постановочность и т.п.), но в итоге такая экспертиза проведена не была.

На протяжении октября 2009 – января 2010 года следствие неоднократно предпринимало попытки добиться моего ареста, однако суды (районный – 30 октября и 23 декабря 2009 года, областной – 14 января 2010 года) в этом отказывали. Дважды после встреч с сотрудниками милиции я госпитализировался на «Скорой помощи» в кардиологическое отделение городской больницы. Пишу об этом не для того, чтобы кого-то разжалобить, а чтобы показать – сколь высок был накал страстей вокруг дела.

В настоящее время я нахожусь на свободе, но продолжаю оставаться под подпиской о невыезде, готовлюсь к обжалованию приговора в судебной коллегии по уголовным делам областного суда. В том случае, если обжалование не даст желаемого результата – а я ходатайствую о признании моей невиновности – буду продолжать обжалование вплоть до Верховного суда; однако, если в областном суде результат не будет достигнут, приговор вступит в законную силу и мне предстоит отправиться в колонию-поселение.

Благодарен всем друзьям, которые меня поддерживали на протяжении последних почти полутора тяжелых лет, и прошу молитв.

Подписываюсь, как оглашено в сообщении РИАН:
игумен Х".
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments