pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Минул год…

Вчера был на Николо-Архангельском кладбище, где бабушку похоронили.
1
См. http://pretre-philippe.livejournal.com/144576.html

Так совпало, что примерно в полукилометре от нашего захоронения находится могила иеросхим. Сампсона Сиверса, к которой на протяжении всей дороги проставлены указатели.

Никогда не принадлежал к его почитателям, да тут еще выяснились весьма любопытные детали его не мифологизированной, а реальной биографии:
http://www.rusarchives.ru/publication/sivers.shtml
Я решил прогуляться до места, где находится эта могила.
И в очередной раз убедился, что почитание его за святого в народной среде совершенно неистребимо.
2

3

Довольно скоро по пути встретил одного старичка, который назвал меня «отче» или «батюшка», притом, что я был одет в гражданское. Я несколько удивился: «А мы с вами разве виделись»? Он в ответ: «А, я перепутал… Вы очень похожи на одного батюшку!». Ну я признался, что я батюшка и есть, только не тот, за кого он меня принял. Старичок оказался завсегдатаем, многие годы сюда к о. Сампсону ездит, каждый раз встречает разных знакомых тетушек-бабушек, как это и при мне было раза три. Проводил он меня к могиле о. Сампсона, а я ему помог добраться через лужи, коих было предостаточно на дороге по пути. Он назвался отцом Анатолием, тоже священником.
4

Давно уже нигде не служит по болезни, живет рядом с Троице-Сергиевой Лаврой, молится там где-то, в храме у архим. Германа, как можно было понять с его слов. Семинарию окончил в 1967 году. Служил, как я понял, в разных местах, возможно, с перерывами в заштате и запрете, поскольку выпивал (это уже моя версия – он говорил много разного, и кого он только не знал, по его словам, включая покойного патр. Алексия, который к нему обращался не иначе как «А ну, рыжее чадо, иди сюда», а сам о. Анатолий мог его запросто назвать «Алеша».). О. Сампсона, как сказал, знал лично…

Отец Анатолий все звал меня пройти внутри часовенки, но я отказался. Просто сказал, что не имею такого почтения к усопшему, как он, и не вижу в этом необходимости. Слава Богу, он не стал на меня смотреть косо, и оставшуюся часть времени до выхода из кладбища мы пообщались довольно тепло и задушевно. Блаженненький такой батюшка.
Tags: in memoriam, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments